Консультации / Терапия

ВСД. Ледяные руки

Здравствуйте! Меня зовут Людмила, мне 21 год. Еще в подростковом возрасте мне поставили диагноз всд, но в последние полгода-год меня сильно беспокоят ледяные руки и ноги, сопровождающиеся гипергидрозом. Раньше это были исключительно эпизоды, а теперь они такие перманентно. Доходит до того, что у меня может посинеть только левая рука, или исключительно указательный палец, причем в помещении. На улице руки становятся не просто ледяными, а краснеют и теряют чувствительность, причем чаще правая ладонь. Я значительно похудела за прошедший год и все, что я описываю, началось как раз когда я начала худеть, ограничив калорийность рациона. Все бы ничего, но я учусь на педиатра, и это доставляет мне большой дискомфорт и становится реальной проблемой. Была возможность проконсультироваться с сосудистым хирургом, он сказал, что по его части проблем нет; экг без патологии, АД с небольшой тенденцией к гипотонии, градусник в последнее время частенько показывает 35,5, заболеваний почек, щитовидки нет. Подскажите, пожалуйста, эффективные методы, чтобы улучшить ситуацию. Заранее большое спасибо.
Здравствуйте. Людмила, такие симптомы как гипергидроз, нарушения чувствительности пальцев действительно могут быть характерны для нарушения вегетативной регуляции. Самыми эффективными здесь оказываются различные методики рефлексотерапии. Но перед тем как активно приступить к их применению, нужно ответить на очень важный вопрос- не являются ли ваши симптомы начальными проявлениями синдрома Рейно, который рассматривается в группе ревматических, системных заболеваний. В этом случае подход к лечению несколько иной. Чтоб ответить на этот вопрос, вам нужно проанализировать состояние иммунной системы и посетить ревматолога.
Консультация врача терапевта на тему «ВСД. Ледяные руки » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос