Консультации / Неврология

УВТ после операции: стоит или нет?

Ольга,47 лет. 29 ноября прооперировали по поводу левосторонней парамедианной грыжи диска размером 8-11-10мм с нисходящим компонентом с признаками сублигаментарной секвестрации с компрессией дурального мешка и левого корешка. ПЗР дурального мешка и ПК на уровне L5-S1 -8 мм. Боли ушли, но осталось появившееся за несколько дней до операции онемение левой стопы, голени и части бедра. Немеет верхняя часть правой кисти. Контрольное МРТ - «Картина остеохондроза, сколиоза, спондилоартроза поясничного отдела позвоночника. Состояние после оперативного лечения на уровне L5-S1 м/п диска, с послеоперационными изменениями с компрессией левого спинального корешка. ПЗР позвоночного канала на уровне L5-S1 -14.6 мм. Грыжи Шморля тел Tn11- L1 позвонков. Диффузная протрузия L4-L5 м/п диска до 3,6 мм. Сейчас пью нейромидин, нейромультивит, делаю зарядку, изредка ношу корсет. Прошла физио и курс гиперболической оксигенации. Можно ли для ликвидации онемения воспользоваться ударно-волновой терапией и на каком участке тела ее лучше применить?
Добрый день! Не совсем понятно, почему немеет кисть. Делали МРТ шейного и грудного отдела? С уважением, доктор Григорьев.
Нет, МРТ грудного отдела не делали вообще, в шейном 5 лет назад были признаки остеохондроза, диффузные протрузии С4-С5 (2,8мм). С6-С7 (1,7 мм)дисков. Интракраниальная (?) часть позвоночных артерий ассиметрична D больше S, справа 2,6мм, слева- 1,8мм. Снижена интенсивность сигнала левой позвоночной артерии. Онемение по верху кисти (сильнее в зоне большого и указательного пальцев) не значимое, сильно не беспокоит. Предполагаю, что это последствия малоподвижности после операции. Сразу после нее кратковременно немели кисти обеих рук. Больше волнует нога...
Добрый день! Учитывая наличие компрессии корешка, пришлите снимки. С уважением, Андрей Юрьевич.
Консультация врача невролога на тему «УВТ после операции: стоит или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос