Консультации / Отоларингология

Операция аденоиды-вопрос исправлен по настоянию модератора

Здравствуйте! ребенку через два месяца пять лет(девочка),постоянные сопли и ангины после того как пошла в садик,недавно сделали эндоскопию носа и горла,диагноз аденоиды и миндалины третья степень воспаления,вердикт удалять.вопрос-есть мнение что тянуть до 7-8 лет и перерастет,стоит ли? просто врач делавший эндоскопию сказал что для ребенка это очень вредное состояние,кислородное голодание,постоянное воспаления и могут быть осложнения на почки,лимфоузлы и т.д.,кардиограмма показала что сердце работает тоже с повышенной нагрузкой из-за этого.Вопрос-целесообразна операция при в этом возрасте при этих симптомах или дождаться возраста 7-8 лет и тогда уже решать? Спасибо!!
Здравствуйте, Кирилл! Соглашусь с коллегой - больные миндалины и постоянный аденоидит (то есть, постоянное воспаление в носоглотке) очень вредны для нормального роста и развития ребенка, часто являются причиной осложнений. По поводу возраста - детям и в более раннем возрасте удаляют аденоиды и миндалины по показаниям. С мнением, что нужно тянуть до 7 - 8 лет, я не знакома, и не согласна. Не нужно "тянуть", превращая ребенка в маленького, постоянно лечащегося инвалида. Пусть растет здоровым. Успехов и здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Операция аденоиды-вопрос исправлен по настоянию модератора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос