Консультации / Психология и психиатрия

Мама слышит голос

Здравствуйте! Что-то происходит с моей мамой. Ей 51 год. Это началось на прошлой неделе. Она говорит, что слышит голос мужчины, он говорит ей, что делать и она это делает(много странных вещей). Может резко вскочить и начать что-то искать, а что ищет не говорит. Начала мыться по три раза в день(потому что голос ей так сказал). Стала выкидывать свои вещи, хочет выкинуть их все. Перестала смотреть телевизор, хотя до этого каждый день смотрела новости или он как фон был. Вчера зашла к ней в комнату, а она просто сидит в темноте. До этого она звонила каждый вечер, когда была на работе, спрашивала как дела. Теперь вообще не звонит. У меня есть младший брат, раньше всегда его будила, а теперь резко перестала, говорит что он уже большой, мы оба уже большие и можем сами о себе позаботиться, а она позаботится о себе. Не ходит в магазин за едой, да и почти перестала есть. Не делает дела по дому. Я предложила сходить к врачу, а она сказала что у нее все в порядке и врач ей не нужен. На мои объяснения, что она изменилась, сказала чтобы я не лезла к ней. Всё это произошло очень резко, я даже не знаю к какому врачу обратиться. В общем это я и хотела спросить. Что делать в таком случае? Куда обращаться? Можно ли как-то помочь?
Она заболела психически. Это галлюцинаторно-бредовой психоз, причины и форму которого еще предстоит установить. Нужно обязательно провести неврологическое обследование (МРТ головного мозга) и обращаться к врачу-психиатру, например, в психоневрологический диспансер, уточнять диагноз, назначать лечение. При грамотном подходе все хорошо лечится. Да, трудности могут возникнуть с тем, чтобы привести ее к врачу и назначить лечение. Помочь их преодолеть Вам должны в том же психиатрическом учреждении, куда Вы обратитесь за помощью.
Консультация психотерапевта на тему «Мама слышит голос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос