Консультации / Гастроэнтерология

Полип желудка и железо-дефицитная анемия

Здравтвуйте Ув. Алексей Валентинович. Я женщина, 45 лет.стою на учете с ж.д.а. с 2013г. обратилась к терапевту с жалобами на слабость, сдала КАК гемоглобин 76. СОЭ 25. Были обильные месячные и эндометриоз матки. Поставила мерену. ННачалась мастопатия. Сделали высечку. Пила орофер и витокан. Стал болеть желудок. сделала ФГДС 1.02.2012 и его заключение : гиперпластический полип антральноко отдела желудка 6-7 мм, высота 0.5 мм на широком основании, анемичная слизистая. Гистологическое обследование подтвердило гиперпластический полип. ФГДС 2013 заключение: умеренная эритоматозная дуоденопатия, эритоматозная гастропатия, признаки атрофии свода слизистой. Гиперпластический полип 8-7 мм высотой 6 мм.поверхность не отличается от окружающей слизистой. КАК СОЭ 17.Гемоглобин 88.Принимала мальтофер 1.5. месяца.Гемоглобин поднялся с 83 на 85. Пью чагу. Умеренно увеличилась селезенка ( результат УЗИ ). Боли под ребрами ссади.Печень в норме. Перегиб желчного протоки. Вопросы: нужно ли удалить полип (однозначного ответа врачи не дают, кто говорит надо, кто отрицает)? Полип является причиной анемии и плохого усвоения железа? Почему увеличена селезенка
Полипы всегда удаляют, так как они могут озлокачествляться. Полип не может являться причиной анемии и плохого усвоения железа. Причина ЖДА в меноррагиях на фоне эндометриоза. Причиной увеличения селезенки является та же анемия. Если Вы плохо переносите таблетированные препараты железа, следует перейти на инъекционные. Желаю удачи.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полип желудка и железо-дефицитная анемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос