анонимно
Мне почти 29 лет.Расшифруйте,пожалуйста,результат узи. Правый яичник увеличен(длина 49мм,толщина 38,ширина 46, V 44,9). Большая часть площади яичника представлена анэхогенным неоднородным образованием размерами 41*36*40(V-31,2), с наличием смещаемой взвеси в небольшом количестве, с единичными включениями повышенной эхогенности,линейными и неправильной формы пристеночно,с капсулой толщиной 2,1 мм, при ЦДК кровоток в капсуле образования определяется,не выражен, IR-0,5 V-10,9. По периферии образования определяется яичниковая ткань с умеренным количеством фолликулов диаметром до 10мм. Левый яичник увеличен(длина 43,толщина 23,ширина 25, v10). Эхоструктура изменена за счет множественных фолликулов по всей площади (до 12 в поле зрения) диаметром до 7мм. Лоцируется анэхогенное однородное образование размерами 15*8*14мм, (V-0,9), при ЦДК без кровотока. В заднем своде уровень жидкости определяется, ВСЖ 7,0 До этой картины узи принимала дюфастон за месяц по назначению врача. Планировала беременность...Доктор предложила в 3-й день месячных прийти на прием,но я переживаю.На что похоже это образование?Киста?
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
У вас ультразвуковые признаки кисты яичника (следует дифференцировать между эндометриоидной кистой, кистой желтого тела и функциональной кистой яичника). При кисте яичника и отсутствии признаков опухолевого роста рекомендую динамический ежемесячный ультразвуковой контроль в течение 3-6 месяцев, после чего решить вопрос об оперативном лечении или медикаментозной коррекции. Целесообразно сдать анализ крови на СА-125 и НE-4. С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты. С целью уменьшения частоты возникновения функциональных кист яичников рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара. Белара контрацептив для безопасного и длительного приема (нет отрицательного влияния на систему гемостаза и липидный профиль). Примечательно, что прием препарата не оказывает отрицательного воздействия на либидо. Помимо надежного противозачаточного и косметического эффекта препарата, его положительное действие проявляется в нормализации менструального цикла, в уменьшении частоты возникновения анемии, болезненных менструаций, кист яичников, рака матки и яичников, некоторых форм доброкачественных заболеваний молочных желез и воспалительных заболеваний у женщин. При отмене препарат через 3-6 месяцев может иметь место ребаунд-эффект, на фоне которого увеличивается вероятность наступления беременности. Кроме того, перед планированием беременности целесообразно пройти ряд исследований:
• Исследование TORCH-комплекса
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• УЗИ органов малого таза до и после менструации, при необходимости провести ультразвуковую фолликулометрию
• Цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопия
• Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
• Биохимический анализ крови
• Общий анализ мочи
• Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты
• Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Ответ опубликован 22 января 2014