Консультации / Неврология

Укорочение левой ноги у грудного ребенка

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Вас беспокоят из города Курска, у нас 8 июля 2013 г. родилась девочка Анечка. Роды проходили путем Кесарева сечения на 41 неделе беременности. Операция была не запланированной, роды вызывали искусственно, поэтому ребенок долго находился без воздуха, врачи констатировали 100% гипоксию и сказали о необходимости проведения срочного кесарева. Девочка находилась в тазовом предлежании, в период вынашивания развитие проходило в пределах нормы, никаких отклонений на УЗИ выявлено не было. При выписке из роддома отклонений, по мнению врачей, тоже не было. Через две недели после выписки, после посещения ортопеда, у девочки было обнаружено косолапие и на обе ноги были одеты лангеты, также в этот период у ребенка было подозрение на кривошею, однако УЗИ кривошею не подтвердило. Хотя чувствовалось явное ограничение движения шеи ребенка в одном направлении. После двух месяцев ношения лангет, ноги у ребенка пришли в норму и лангеты сняли. Одновременно с этим у девочки стало явно проявляться укорочение левой ноги, неровные складки, и от этого одна половина попы была явно меньше второй. Ортопедом был поставлен диагноз "подозрение на дисплазию". В 2 месяца было проведено УЗИ тазобедренных суставов Отклонений, касающихся дисплазии, выявлено не было, были только не развиты головки костей таза, ортопедом был назначен курс электрофореза на суставы шеи, кальций в суспензии и консультация невролога. По рекомендации невролога был проделан массаж., электрофорез шеи и уколы Кортексин. В 3 месяца был сделан рентген тазобедренных суставов , на котором также не было выявлено дисплазии костей таза. В 4 месяца были на приеме у невролога. Было сделано УЗИ шейного отдела позвоночника, где было выявлено ограничение сгибания шеи. Неврологом был назначен массаж, уколы Глиателин и электрофорез шейного отдела позвоночника. В 5,5 месяцев мы снова посетили ортопеда, т.к. состояние ребенка не улучшалось, был сделан рентген, на котором снова не было выявлено признаков дисплазии, была выявлена задержка развития головки левого бедра. При этом левая нога так и осталась короче правой на 1см., и бедро в объеме стало на 1,5 см меньше правого, а также остались неровные складки на попе. Диагноз ортопеда звучал теперь как гемигипоплазия, и ребенок вновь был отправлен на лечение к неврологу. В итоге, ортопедом был назначен осмотр лишь через полгода. Дальнейшим лечением, по их мнению, должны заниматься неврологи. А неврологи, в свою очередь, разводят руками: кто говорит само пройдет, другой говорит о повышенном тонусе, о необходимости ЛФК . Хотя второй массаж делали недавно, подвижность ребенка заметно улучшилась, тонус из мышц ушел. Но разница в длине ног и объеме бедра осталась. Что дальше делать мы уже не знаем. Очень ждем ответа. Спасибо.
К вопросу приложено фото
К сожалению, в такой ситуации эти вопросы могут быть решены только при очной консультации. Необходимо наблюдение ребенка в ближайшем высококвалифицированном! неврологическом, ортопедическом центре.
Консультация врача невролога на тему «Укорочение левой ноги у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос