Консультации / Онкология

Увеличенные лимфоузлы

Здравствуйте! Моей маме 61 год, три года тому назад выявили рак груди, сделали операцию Мастэктомия, вырезали всю грудь, диагноз Ds:cr mammae dextra, PT2G2N0M0 II A st. После операции выписали тамоксифен.До операции был увеличен лимфоузел в воротах печени. После операции он так же остался увеличенным. Прошло уже три года и лимфоузел увеличивается очень медленно иногда уменьшается. Сейчас лимфоузел 76 мм, врачи говорят, что это не от груди а другая болезнь и предлагают сделать пункцию под контролем компьютерной томографии, я очень волнуюсь не опасная ли это процедура? один врач предлагает сделать лапароскопию. Посоветуйте пожалуйста , что безопаснее? От чего может увеличится лимфоузел? печень, поджелудочная железа, селезенка в норме. Может ли это быть от воспалительного процесса, некоторые врачи предлагают просто следить за лимфоузлом. Много лет назад была язва желудка, язву вылечили. Как в этой ситуации быть? Заранее большое спасибо за ответ.
Доброго времени суток. Учитывая ранне проведенное оперативное лечение по поводу рака молочной железы, многие доктора склоняются к онкологическому процессу. К сожалению молочная железы способна мерастазированть с лимфатические узлы печеночно- двенадцатиперстную связку , в дальнейшем с возникновением желтухи. Учитывая, что после операции прошло уже 3- и года , есть вероятность метастазирования. Другая сторона проблемы.... Если лимфатический узел был до операции, вохможно , он реактивный, т.е не опухолевого происхождения. т.е ранее было воспалительное заболевание желудка ( язва желудка), Но данный л/ узел достаточно большого размера 76 мм. ( это данные компьютерной томографии брюшой полости???) Конечно. онкогогам необходимо ответить на вопрос: какой это узел? метастатический или реактивный. Поэтому вам предлагают варианты подтверждения данной патологии. Менее агрессивный метод - это тонкоигольная пункция л/ узла. Но есть определенные технические трудности, при проведении данной манупуляции. В воротах печени обычно находится, пеоперечно ободочная кишки, часть желудка. Соответственное если данные органы прикрывают л/ уззел, то выполнить пункцию технически сложно. Если по данным УЗИ- доктору удасться " вывести" л/ узлел, чтобы его не прикрывали друшие органы- тогда пункцию провести можно. Данная манипуляция выполныется без общаго наркоза. Если проводить лапараскопию.... Это оперативное вмешательство , выполныемое под наркозом ( общим обезболиванием) Соответственно данная манипулации сложнее первой. Кода имеется единичный л/ узел, мтогие онкологи предлагают динамическое наблюдение, т.е через 6 мес, стоит выполныть УЗИ органов брюшной полости, и лучше компьютерную томографию ( т.к. узлы видны больше) Всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна
Большое спасибо за ответ! Это данные УЗИ, У мамы три лимфоузла в воротах печени, 76мм 29мм 17мм каждый два в три месяца мама проверяет узлы на УЗИ и что самое интересное лимфоузлы то уменьшаются то увеличиваются, последние два лимфоузла очень заметно уменьшаются потом опять увеличиваются, например лимфоузел который 29мм он иногда бывает 20мм даже до 17мм доходил, УЗИ делаем всегда на одном и том же аппарате. Несколько лет назад у мамы кроме язвы желудка была еще язва двенадцатиперстной кишки, может это как-то влияет. Мы не знаем как нам быть, лишни раз не хотим трогать лимфоузел, чтоб потом не пошел процесс. Может лучше динамическое наблюдение? Заранее большое спасибо за ответ!
Здравствуйте. Увеличенние лимфатические узлы ( реактивное воспаление) бываеют и при воспалительных заболеваниях ( язвы желудка и.т.д.) Конечно без повода " залазить" в живот не стоит, т.к нет показаний. Стоит их только наблюдать, проводя прстоянное УЗИ органов брюшной полости. В некоторых случая стоит провести МСКТ- брюшной полости и в дальнейшем его повторять( даное исследование просмотрит всю брюшную полость и даже то, что не видит УЗИ. Если получится выполнить УЗИ с тонкоигольной пункцией л/ узлов- сделайте, это не причинит накаких проблем и не вызовет ухудшение состояния. Только операцию делать не стоит. Наблюдать ( динамически ), данную патологию тоже можно. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Увеличенные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос