Консультации / Педиатрия

Коклюш или нет?

Здравствуйте. Моей дочке 4 года. Недавно мы поехали в гости в другой город, где живут 2-е деток. Одна из девочек (старшая 7 лет) на тот момент несколько дней кашляла, жаловалась что в горле чешется как ниточка застряла. Они посещали врача сдали анализы и ей поставили аллергический кашель, других симптомов не было. Когда мы приехали в тот же день начал кашлять младший ребенок (2,5 года), кашель (мокрый) особенно не давал спать ночью, а на следующий день у нее поднялась температура 38,6. В тот вечер мы уехали и через 4 дня у моей дочки начался мокрый кашель, не частый. Вчера нас смотрел врач, сказал что это вирус, назначил лечение, анализы сказал сдавать не нужно, только если станет хуже, тогда сдать кровь и назначит антибиотик. Девочке от которой мы заразились тоже ставят ОРЗ, температуры уже нет, но кашляет до сих пор (6-7 дней). У нас от коклюша сделана только 1 прививка. Боюсь прозевать эту болезнь. Врачи убеждают, что это не коклюш и там другое течение, но я начиталась, что на начальном этапе все так и может обстоять. Состояние у дочки хорошее, есть аппетит, температура 37,1 только вечером. Подскажите, пожалуйста стоит ли переживать или слушать врачей и не думать о плохом. И как еще можно диагностировать заболевание коклюш? Спасибо.
Здравствуйте! Рекомендую вам сделать анализ крови на антитела к коклюшу, они появляются в начале болезни класс иммуноглобулинов М могут сохраняться до 2 недель, G до полугода и больше, если они появились после вакцинации. Диагностически верным было бы сделать соскоб с задней поверхности глотки на бордетеллу, вирус, который вызывает коклюш. Этот анализ поможет педиатру с постановкой диагноза и назначением лечения. При коклюше кашель у ребенка может быть вязким, температура субфебрильной, насморка может и не быть. Диагноз можно поставить при осмотре.
Консультация врача педиатра на тему «Коклюш или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос