Консультации / Офтальмология

Диплопия

Здравствуйте. Мне 23 года, в 14 лет была проведена операция по поводу альтернирующего сходящегося содружественного косоглазия. После операции остался угол косоглазия около 4 градусов, появилось двоение. К вопросу прикладываю зарисовку: зелёным цветом обозначено изображение правого глаза, красным - левого (двоение перекрёстное). Нарисовал то, как я вижу коробку от капель для носа (шириной около 3 см) на расстоянии около метра при взгляде прямо (в центре рисунка), вверх, вправо, влево и вниз (пропорции постарался сохранить). Надеюсь, что зарисовка понятна. По результатам четырёхточечного теста характер зрения одновременный, два офтальмолога поставили диагноз "диплопия". Всё дело в том, что согласно расписанию болезней, я имею право получить военный билет с категорией В без прохождения военной службы, но при условии более точной постановки диагноза, а именно необходимо либо указать в диагнозе направление двоения "вниз", либо указать, что диплопия имеет паралитический характер. Но все врачи, к которым я обращался, ссылаются на отсутствие аппаратов, необходимых для проведения соответствующего обследования (что весьма странно, у них что, даже свечи и красного стекла нет?). Я перечитал много различных источников по данному заболеванию и прошу разъяснить следующее: 1) верно ли я понимаю, что существует всего 2 природы диплопии - неврологическая и паралитическая? 2) очевидно ли, что у меня паралитеская природа диплопии (остался угол косоглазия, следовательно какие-то мышцы работают неправильно)? 3) очень прошу прокомментировать зарисовку: можно ли на её основе сказать, какие мышцы глаз поражены? 4) как мне добиться уточнения диагноза? Большое спасибо за консультацию!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по вашим описаниям, диагноз должен звучать следующим образом: Оперированное содружественное альтернирующее косоглазие с остаточным малым неаккомодационным углом отклонения с отсутствием бинокулярного зрения. А-синдром.Диплопия. Возможны некоторые неточности из-за неполных данных. Ваше косоглазие не является паралитическим. А разный объем двоения при изменении положения взгляда говорит об отсутствии бинокулярного зрения и «погрешностях» в работе мышц как горизонтального, так и вертикального действия. Для уточнения вашего диагноза, необходимо провести полную диагностику в специализированной офтальмологической клинике.
Консультация врача офтальмолога на тему «Диплопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос