Консультации / Психология и психиатрия

Отношения с матерью

Здравствуйте! Мне 38 лет.Не замужем есть дочь 12 лет.Живем вчетвером моя мама,мой старший брат, моя дочь и я. Себя написала в последнюю очередь потому что практически приезжаю чтобы поспать. Работаю в другом городе и на дорогу трачу по 5 часов каждый день.Хочется встретить мужчину с которым могла бы построить дальнейшие отношения и возможно замужество.Но... Каждый раз как только у меня кто-то появляется в нашей семье начинаются конфликты. Мама постоянно кричит что человек с которым я встречаюсь мне изменяет а его дети от первого брака не дадут нам жить.В последний раз дошло до угроз с ее стороны в физической расправе надо мной. Представьте мне 38 лет а мама мне "не разрешает встречаться с плохими мужчинами". Было бы смешно если бы не так грустно. Да мама мне помогала и помогает с дочкой, готовит для внучки и для своего сына (я дома практически не питаюсь). Если родные хотят пойти на мероприятие то все ждут меня когда я организую отдых.Нужно сделать ремонт все ждут меня.Лампочку купить не могут без меня не то что купить материалы для ремонта. А если я соберусь со своим другом в поездку куда-либо на один день или ночь со мной обговаривают время моего прибытия, но обязательно все заканчивается скандалом на тему что я бросила семью, дочь, мать и старшего брата. Я являюсь собственно единственным кормильцем в семье и неужели я должна всю свою еще молодую жизнь положить на алтарь семьи?Делать то что скажет мама, поступать так как скажет мама, содержать своего брата, водить их туда куда я придумаю и т.д...По хорошему я больше времени уделяю маме чем дочери, чтобы не было обид в невнимательности к ней. И это плохо.Как мне дать понять моей семье что я тоже человек и имею право на желание выспаться в выходные, пойти туда куда я хочу, или пусть сами мне предлагают куда-либо сходить. Чувство вины которое выращено во мне не дает мне трезво рассуждать.Может и правда я плохая мать,дочь и сестра?
Здравствуйте! Вы затрагиваете очень болезненную для многих тему- чувство вины перед матерью. Сложный комплекс взаимоотношений между дочерью и матерью в нормальном развитии должен завершиться отделением дочери и уходом её в новый дом, к мужу. У вас этого не произошло и я полагаю, эта удушающая связь с матерью- причина того, что вы до сих пор не создали свою полноценную семью. Повторю, это только мое предположение. Мама видит в вас продолжение себя, она не может представить свою жизнь без вас. Но это её проблема. А ваша проблема- что вы свою жизнь строите не по своему сценарию. Выход из этого- укреплять свою автономность- психическую. Это сложно начать делать самому, без помощи психолога, потому что вам будет необходим взгляд на себя со стороны. И, конечно, потребуется на первых порах поддержка: вместо значимой до сих пор для вас матери, другого авторитетного лица.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения с матерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос