Консультации / Офтальмология

Определение базовой кривизны контактных линз

С помощью авторефрактометра (в салоне оптики) мне проверили зрение, кривизна 7.47 у левого глаза, 7.45 у правого. Распечатка прилагается. Врач сказал, что подойдут линзы с радиусом 8,4. Вопрос 1. Почему требуемая кривизна линз отличается от кривизны роговицы? Как вообще врач определяет нужную кривизну на основе распечатки? К сожалению, линз такого радиуса я не нашёл, нашел только 8.5. Вижу в них хорошо, но острота зрения не постоянна: время от времени какой-нибудь глаз начинает видеть слегка размыто. Если пошевелить глазами туда-сюда, то может восстановится. То один глаз видит лучше, то другой... Вопрос 2. В чём может быть дело? Я подозреваю, что дело в смещении, децентровки линзы. Может ли быть такое? Неужели разница 0,1 мм может так влиять? Мне априори казалось, что нет (особенно учитывая, что производители делают линзы обычно с 1-3 радиусами с большим шагом (например, только 8.5 и 9.0 у Acuvue TruEye), при этом по диоптриям ассортимент больше и шаг между соседними значениями меньше).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Врач по поводу радиуса кривизны КЛ сказал Вам все правильно. К сожалению, дальнейшая тактика была неверной. Нельзя самостоятельно покупать КЛ без первой примерки и оценки ее "посадки" на роговицу врачом. Даже КЛ с правильной кривизной не всегда может подойти к роговице. Именно поэтому Вы и отмечаете периодическое ее смещение и снижение зрительных функций. Поэтому, снова обратитесь к врачу оптического салона для подбора "правильной КЛ", а уже в дальнейшем сможете покупать их самостоятельно.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Определение базовой кривизны контактных линз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский государственный медицинский институт
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Новосибирск
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Новосибирске, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ.

Автор 5 монографий, более 130 печатных научных трудов, авторских изобретений и рационализаторских предложений.

Постоянный участник российских и международных конгрессов рефракционных и катарактальных хирургов. Специализируется на проведении микрохирургических операций различной степени сложности, является ведущим офтальмохирургом новосибирской клиники «Эксимер».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дискомфорт при ношении контактных линз
Здравствуйте! У меня такой вопрос: в марте 16 года я обратилась в клинику по поводу диагностики зрения, прошла полное обследование глаз. Выявлена близорукость -1 на оба глаза. Приобрела очки и...
Контактные линзы.
Здравствуйте, ношу линзы с базовой кривизной 8,5, диаметр 14.2 Хочу приобрести оттеночные линзы, но не могу найти их по вышеуказанным параметрам . Подойдут ли мне линзы с базовой кривизной 8,6...