Консультации / Гинекология

Как нормализовать гормональный баланс?

Весной у меня начились скудные месячные но при этом цикл сохранялся, также набухла крудь.Я обратилась к гинекологу, были назначены анализы на гормоны и вот результаты: 17 день цикла эстрадиол-499.90(норма 167.00-496.00) прогестерон-1.09(1.70-27.00) 2день цикла 17-он-прогестерон-1.02(0.10-0.80) свободный тестерон-3.56(0.01-7.01) кортизол-532(101.20-535.70) ФСГ-7.20(3.03-8.08) ЛГ-6.23(2.40-12.60) Пролактин-1289(102.00-496.00) Эстрадиол-183.70(46.00-607.00) ДэГЭА-сульфат-10.57(2.68-9.23) Всвязи с повышенным пролактином сделали томографию и обнаружили микропролактиму, выписали агалатес, он нормализовал гормон и пью его до сих пор, но менструация ненормализовалась, сейчас месячные стали еще более скудными.Почему то врач за эти 7 месяцев не обращала внимания что прогестерон понижен, а дгэа сульфат и 17-он-прогестерон повышены пока я ей не сказала что не получается забеременеть.Сейчас она выписала мне дюфастон, но по поводу повышенных других двух гормонов ничего не сказала и лечения не назначила, я делала узи надпочечников-все в порядке.Скажите какая может быть причина повышения этих гормонов?Почему не нормализовался цикл после того как нормализовался пролактин?Нужно ли понижать эти гормоны дгэа сульфат и 17-он-прогестерон?И кстати комплексные гормональные препараты мне пить нельзя.У меня с них побочка, очень набухала грудь и появлялись уплотнения болезненые.Пить их боюсь.
Добрый день. Я бы хотела , чтобы Вы никогда не употребляли слова "гормональный баланс" всуе , - так как эта фраза не имеет смысла и является словами-паразитами. Начните вопрос с общей информации о себе: ваш возраст, рост и вес. МЦ ранее был регулярным? Увеличение массы тела? Гормональные исследования должны быть сделаны не в любое время, а на 5-7 день цикла (эстрадиол, прогестерон, св тестостерон и кортизол - абсолютно лишние) Кто Вам рекомендовал подобное обследование? Сколько времени планируете беременность? Если я правильно поняла ваш вопрос, цель - беременность? Пролактин - гормон стресса, он может быть повышен вследствие многих причин, лечение не нужно. Отмените агалатес и сдайте кровь через 2 недели (биоакт Прл). 17-ОП - результат?
Я девушка, мне 27 лет, рост 164, вес-55.Я стройная, но вот за последние два месяца набрала около 2 кг, но может в зиму просто набрала, переедала слегка. Агалатес отменить нельзя, так как у меня гормонально активная микропролактинома гипофиза -.0.2х0.2мм, иначе опухоль может начать расти, я пробовала не пить агалатес, вместо него пила циклодинон, сначало менструация стала чуть лучше, а потом снова скудная(то есть в основном какие то коричневые выделения, а кровь один два дня), цикл был и остался регулярным, просто менструация стала скудной, в основном какие то выделения вместо нормальной ментруации.Когда не пила агалатес то пересдавала пролактин через 2 месяца и он снова повышен, пришлось снова начать пить агалатес.Через пол года лечения пролктиномы делала повторную томографию-ничего не изменилось, осталась такого же размера. Узи хорошее.Вот результат: от 20.11.2013(9-й день цикла) , 27 лет Мочевой пузырь: 106-76-111 стенки ровные,форма овальная, содержимое анэгогенное Положение матки: антефлекс, размеры дл: 49мм, п/з: 43мм, шир: 46мм контуры , ровные v=50мл, структура однородная М-хо: 6мм, эндометрий: гипо эхогенное соответствует: секреторной фазе ОМЦ Полость: не расширена Шейка матки: 40-31-35мм, мелкие кисты эндоцервикса до 6 мм, при мк кровоток не усилен Правый яичник размеры: 33-19-20мм, положение-нормальное эхоструктура:v=6,4, в разрезе до 5 фоликулов д.7мм Левый яичник размеры: 31-20-21мм, положение; норма эхоструктура: v=6,9, в срезе до 5 фоликулов до d8мм, доминирующий Д14мм Особенности:Свободная жидкость в малом тазу не найдена, дополнительных образований в малом тазу не найдено. подвздошные л/узлы не визуализируются Заключение: эхокартина соответствует возрасту и фазе омц Также сдавала на все инфекции зппп-все отрицаетельно, но сдавала через 9 дней после окончания приема ципрофлоксацина, в это время интим был.Ципрофлоксацин пила по назначению уролога от цистита, который я не могу вылечить уже 4 месяц, доконца никак не проходит. Скажите пожалуйста на счет этих гормонов нужно ли с ними чтото делать:17-он-прогестерон-1.02(0.10-0.80нг/мл),ДэГЭА-сульфат-10.57(2.68-9.23мкмоль/л).Они повышены, нужно ли их понижать?и на счет прогестерона он понижен прогестерон-1.09(1.70-27.00)-мне выписали дюфастон 1таб-2раза в день с 16 по 25день цикла.Есть ли необходимость пить эти таблетки.Какой то конкретной цели забеременнеть у меня нет, получиться хорошо, не получиться ну значит не получиться, но здоровье в порядок привести нужно.Ответьте мне пожалуйста как привести в порядок мое женское здоровье, нормализовать менструацию?И может есть более эффективные средства лечения пролактиномы?(ходьба по врачам 7 месяцев толку не дала, поэтому обращаюсь к вам)
отменить препарат на несколько дней или недель можно без вреда для результата в случае микроаденомы. Как правило, микроаденомы не растут, или растут очень медленно. При необходимости уточнить диагноз и необходимость лечения именно так следует поступить. Дюфастон не нужен, корректировать ничего не надо, - лишних волос нет? Если у Вас гормональноактивная микроаденома гипофиза - достаточно длительного (годы) приема препарата.
Я пробовала отменять препарат на 2,5 месяца, пересдавала пролактин через 2 месяца и он повысился до 740(норма до 496). Как вы считаете нужно ли пересдать гормоны дгэа-сульфат и 17он-прогестерон,если они были повышены.Как быть со скудными менструациями???Сначала когда я пила достинекс менструации нормализовались на 3 месяца, а с сентября снова стали скудные хотя принимала достинекс. Еще я сдала на гормоны щитовидки анализ и вот результат: ттг-4.0(0.3-4.0) т3-1.7(0.8-2.0) тг-0.92(до 50нг/мл) т4-11.4(10.3-24.5) Ат к ТПО-17.5(до 30 ед/мл) Прокоментируйте анализ щитовидки. И может ли цистит быть из за нарушений женских гормонов, мой уролог считает что причина цистита в гормональных нарушениях.Так ли это?
Имеет смысл отменить препарат и определить биоактивный пролактин, остальное пока лишнее. Вы принимаете тироксин? если нет, не помешает повторно ТТГ. Цистит к возможным эндокринным заболеваниям отношения не имеет .
Скажите пожалуйста а зачем это нужно делать определять биоактивный пролактин?Мне ни разу врач про это ничего не говорила.Пролактин повышен, образовалась аденома гипофиза, нужно лечить иначе риск роста опухоли и к тому же все это отражается на здоровье.А что даст определение биоактивного пролактина?Я так поняла что без достинекса мне не обойтись.Скажите а насколько успешно лечаться микропролактиномы???
биоактивный пролактин позволит исключить феномен макропролактинемии, который не нуждается в терапии
Консультация врача гинеколога на тему «Как нормализовать гормональный баланс?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2014
О консультанте
Задать вопрос