Консультации / Эндокринология

Альтернативное лечение СПКЯ

Добрый день! Мне 29 лет, рост 170 см, вес 70. С 15 лет диагноз СПКЯ. Нет регулярных менструаций, задержка до полугода. 2 гистероскопии, удаление полипов. Хронический эндометриоз. С января 2010 года полгода на регулоне, потом полгода на жанине, с 2011 - по сей день полугодовые курсы диане-35 в ожидании ребаунд-эффекта. В этот период ставят диагноз МФЯ. К сожалению, самостоятельно цикл так и не восстановился. Более того, как только перестаю принимать диане - сразу "активизируется" эндометриоз. Мы исключили пролактенемию, инсулинрезистентность как причины СПКЯ. Резекция, как мне сказали врачи, бесполезна. Гормоны у меня не превышают нормы, даже Т. ЛГ/ФСГ - соответствует СПКЯ. Правда, после стимуляции безуспешной клостилбегитом врач еще отметила "глубокий дефицит эстрогена" - у меня совсем тонкий эндометрий - до 5,4 вырос на прогинове на 13 день цикла. Скажите, пожалуйста, есть ли альтернатива стимуляции? как можно выявить природу СПКЯ другими путями, анализами? спасибо
ДОбрый день. Диагноз СПКЯ не исключен, предлагаемые Вам объяснения приводят в недоумение. Продолжать лечение с таким специалистом не стоит, - вы создадите себе серьезные проблемы. После КОК имеет смысл проводить стимуляцию. В Вашей истории неясно "неправильная схема" или "отсутствие эффекта", - разница принципиальна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Альтернативное лечение СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос