Консультации / Кардиология

Тахикардия, экстрасистолия

Мне 43 года.Основные заболевания : пролапс метрального клапана,межпредсердное окно 3мм. (то которое не закрырось после рождения) аутоимунный териоидит(эндокринолог говорит, что нечего страшного,лечить не нужно, нужно только наблюдать), ВСД,проблемы с сосудами головы. Постоянная тахикардия 16 лет. Принимала 13 лет анаприлин в небольшой дозе каждый день с утра, бывют приступы предположительно пароксизмальной тахикардии, приступ снимала волокардином, скорая всегда приезжает к концу приступа .После того как приступы участились участковый кордиолог назначил сотогексал 40мг. Нагрузки переношу очень плохо, часто чувствую перебои, по утрам после подъема, пока не приниму сотогексал, мучает тахикардия после приема пищи то же сердцебиение, становится плохо, ем небольшими порциями. Сделала холтер результаты такие- Базовый синусовый ритм средней ЧСС 73уд/мин., минимальный во время сна 48уд/мин., максимальный 160 уд/мин на фоне нагрузки. Ригидный циркальный индекс 1,16. Зарегистрировано 27 желудочковых экстрасистол в том числе 2 эпизода бигеминии, 34 одиночных предсердных экстрасистол. Других нарушений ритма и проводимости нет. В течении всего периода регистрируется элевация сегмента ST, обусловленная синромом ранней реполяризации миокарда желудочков. Почему-то кардиолога напрягли эти бигеминии. Назначила сотогексал 40 мг, так же по утрам и вечеров 1/2 таблетки кавердилол доза 12, 5 мг. Просьба разъяснить нужно ли принимать разные бета-блокаторы и можно ли на этих данных поставить хоть какой-нибудь диагноз. Нужны ли дополнительные обследования.
Пусть кардиолог не напрягается. Два эпизода бигеминии - это не страшно. А вот комбинировать сотагексал с карведилолом нельзя. Если предполагается пароксизмальная тахикардия, то для ее подтверждения нужно проводить чреспищеводное электрофизиологическое исследование. Хотя сдается мне, тут вообще не аритмологическое лечение, а психотерапевт нужен.
Консультация врача кардиолога на тему «Тахикардия, экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос