Консультации / Неврология

Восстановление после инсульта

Здравствуйте,уважаемый Вячеслав Фёдорович!Мне 63 года,женщина,в июне-июле 2012года перенесла 2 инсульта с перерывом в 10 дней,первый наш невролог диагностировала,как "приходящее",т.е. была потеря сознания с парализацией левой стороны тела,госпитализировали на "скорой" в палату интенсивной терапии,капали,кололи,не знаю что конкретно,но пирацетам в/в -это точно и ещё кавинтон,давление при госпитализации было 140/90,когда пришла в сознание,предупредила,что,обычно, у меня гипотония,а ещё я принимаю L-тироксин137,5мг,т.к. болею гипотиреозом(АИТ),через неделю меня,действительно отпустило,а ещё через 3дня,готовясь к выписке,я оказалась в реанимации,опять потеря сознания,рвота,парализация левой стороны(рука,нога,половина лица,бок Сделали пункцию спиномозговой жидкости,без отклонений;на третьи сутки отвезли в краевой центр на томограф,подтвердился ишемический инсульт:в левом полушарии мозжечка и левых отделах червя мозжечка визуализируется зона пониженной плотности с неровными,довольно чёткими контурами,примерными размерами 37*22*17.Заключение краевого невролога:последствия ОНМК в правом каротидном бассейне с левосторонней гемигипестезией,дисциркуляторная энцефалопатия 2ст. смешанного генеза с постинсультными изменениями в левом полушарии мозжечка,вестибуло-атактический синдром,астено-невротическое расстройство.Назначен постоянный приём 100г ацетилсалициловой кислоты в кишечнорастворимой форме,статины по показаниям,мозговые,тканевые метаболики,антиоксиданты,курсами.У меня,ещё и кардиологический букет:ИБС,постоянная фибрилляция предсердий,регургитация МК++,так вот,кардиологи мне заменили аспирин на варфарин,в данное время принимаю варфарин 5 мг,L-тироксин 100мг,конкор 2,5мг 1/2,симвастатин10мг.Чувствую себя ужасно:левая сторона тела болит,чувствительность в левой руке не восстановилась,голова болит,шатает,память подводит,мысли путаются,задыхаюсь,за грудиной печёт,приступы истерики со слезами от отчаяния.Тем не менее,делаю каждый день гимнастику,пытаюсь гулять,подволакивая ногу,впечатление,что нога укоротилась.Вопрос такой:может ли варфарин предотвратить повторение инсульта,что ещё можно сделать для реабилитации?
Варфарин предотвращает эмболию, т.е. проводит профилактику повторного инсульта. Вам с учетом вашей кардиологической патологии нужно принимать его обязательно и следить за МНО крови, оно должно быть в районе 2-3. По поводу реабилитации - почитайте информацию на моем блоге, там вы можете найти много полезного - http://drbondarenko.ru/
Консультация врача невролога на тему «Восстановление после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос