Консультации / Психология и психиатрия

Головокружение

Доктор,доброго времени суток! Моя проблема в следующем: 9 месяцев назад перенесла операцию на позвоночнике,очень сложный период реабилитации,была в состоянии стресса.По приезду домой начались проблемы с желудком,отсутствие аппетита,тошнота.Проходила обследование у гастроэнтеролога,особых отклонений нет.Через какое то время меня начало мучить постоянное головокружение,состояние ощущения нереальности,потеря координации,шаткость походки.Обратилась к неврологу,проходила обследование,в результате которого было назначено лечение следующими препаратами фенибут,вестикап,винпотропил.Состояние нормализовалось.Но ровно через месяц после окончания приема таблеток,мое состояние нов более легкой форме возвращается.Причем перед этим опять была в стрессовом состоянии.Утром просыпаюсь,ничего не ощущаю,потом начинается сильное ощущение слабости,головокружение,временами тошнота.Веду малоподвижный образ жизни,в основном лежу,на улице бываю редко.К вечеру начинает гореть лицо,к ночи снова становиться легче.Давление пониженное 106-96 пульс100-120.Очень очень раздражительная состояние,плаксивость,настроение отсутствует,раздражают звуки запахи свет.Ни хочется общения,хочется зарыться в одеяло.Последнюю неделю мучает бессоница,ложусь только к утру.Я стала очень мнительная,боюсь что это все симптомы страшной болезни.Сижу целыми днями в интернете ищу новые симптомы,накручиваю себя,становится еще хуже.подскажите,доктор могут ли это быть симптомы психического расстройства?
Здравствуйте. Будем надеяться, что это у Вас состояние депрессии. Хотя, видны и симптомы навязчивых мыслей, что говорит о том, что депрессия заходит в затяжную стадию и нужно, обязательно действовать, чтобы выйти из этого состояния. Понятное дело, что самостоятельно это будет сделать не просто, так как мало осталось энергии и внутренних ресурсов, поэтому не мешало бы обратиться к хорошему психотерапевту, который бы Вас сопровождал, хотя бы первое время, пока Вы ослаблены психологически. Дело в том, что сейчас у Вас наблюдается сильный дисбаланс по сферам деятельности, прослеживается переработка внутреннего конфликта через сферу "смыслов", где разыгрывается болезненная фантазия. Тело, в свою очередь реагирует психосоматическими заболеваниями, которые, к счастью, не вылечить лекарствами. Почему к счастью? Да потому, что нужно не симптомы лечить, а причины заболеваний. А причиной, наверняка, являются непроработанные внутренние конфликты, которые, в том числе, связаны и с перенесённой операцией. К сожалению, Вы не указали свой возраст, было бы легче говорить о Вашем душевном состоянии. Если всё это, с Вами происходящее, накладывается, к примеру, на возрастной кризис, то это усугубляет положение. В общем, нужно обследоваться у специалистов, ибо здесь мало информации, чтобы сказать однозначно, что с Вами происходит. Но общение с психотерапевтом точно не повредит, в любом случае. Здоровья Вам!
Спасибо Вам за ответ.Мне 25 лет.В моем возрасте нужно думать о разлечениях,жить легко и свободно.А я ощущаю себя вечно болеющей бабушкой.Спасибо,обязательно обрадуюсь к специалисту.
Простите еще вопрос,может ли от стресса быть спазм сосудов головы?И может ли быть такое что последствия стресса дают о себе знать через какое-то время,а не сразу?
Да, вполне такое может быть.
Консультация психотерапевта на тему «Головокружение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2014
О консультанте
Задать вопрос