Консультации / Гинекология

Киста во время беременности

Здравствуйте! Пишу уже от безысходности, т.к. ни один врач не может мне толком ничего объяснить. Начну с того что 2 года пила Ярину, последнюю таблетку выпила в августе, в сентябре пришли месячные как обычно по расписанию, НО на следующий цикл в середине начались боли внизу живота, которые длились ровно 4 дня, боль была такая адская, особенно в первый самостоятельный цикл. Не могла даже встать. У меня и раньше была болезненная овуляция, я знаю что это такой, я так поняла что после Ярина это и была овуляция такая болезненная. Следующие месячные пришли как обычно, вовремя, безболезненно, 4-5 дней, не обильные. НА след. цикл всё тоже самое - с 10 дня цикла боль - овуляци. Через 4 дня всё проходило как и не бывало. Но стал сопровождать в левом яичнике дискомфорт и покалывание. Пошла на УЗИ, нашли образование, как сказали предкистозное в этом яичнике. Я собиралась беременеть, мне сказали попробуйте если сможете. След цикл всё тоже самое, болезненная овуляция, но уже не так сильно. Последние мес. были 1 декабря, следующие должны были прийти 28-29 дек, 30-го тест показал 2 полоски. 6 января была на УЗИ, плодное яйцо в матке 17 мм, и киста желтого тела (?) левого яичника , который побаливал постоянно, размером 3,7 см!!! Я в шоке была, но врач меня успокоила, что ничего страшного, рассосётся. Но вопрос не в этом. Дело в том что начиная с 5 недели я ощущаю боли со стороны этого яичника как при овуляции точ-в-точ! Почему так? Что это может быть? Врач участковый не стал слушать и разбираться, сразу назначил дюфастон, я пью сейчас. Боли не проходят, то болит, то нет со стороны левого яичника, как будто там мешается что-то и отдаёт в левую же сторону поясницы. Пью иногда ношпу, так нетерпимо становиться. Но живот низ не тянет (как угроза, эту боль я знаю, 8 лет назад был выкидыш), просто как будто жжёт то слева то справа, то везде внизу. Трудно сидеть, в левой стороне мешает что-то как-будто. Может ли так проявлять себя киста? И Почему болит как на овуляцию? Помогите пжлст, уже не знаю к кому обращаться. Боюсь за малыша
Здравствуйте. Прежде всего Вам необходимо успокоиться, болевые ощущения внизу живота (справа, слева) могут быть при беременностии это вряд ли связано с кистой, если очень сильно болит, то можете использовать свечи папаверин в прямую кишку или но-шпу. Дюфастон лучше заменить на утрожестан, т.к. Дюфастон является искусственным прогестином, а Утрожестан натуральный прогестерон, который сохраняет беременность (вставлять во влагалище). Также рекомендуется прием валерианы в таблетках.
Спасибо большое за ответ! Дело в том что у меня боль несильная колющего характера была в районе яичника ещё до беременности, после отмены Ярины. То утихнет, то опять, давяще-колющего характера. Даже после беременности не прошло. Я уже всё обследовала, почки в том числе, никаких отклонений. Кроме как кисты я больше ничего не могу предположить.
Здравствуйте. Если патологии нет и беременность развивается нормально, то используйте спазмолитики, про который я Вам писала.
Скажите пожалуйста, как правильно перейти с дюфастона на утрожестан во влагалище? Я знаю что дюфастон резко нельзя бросать. Его пить я начала по схеме после назначения: 1 день - 3 раза , со второго дня 10 дней по 2 таблетки в день, сейчас перешла на 10 дней по 0,5 таблетки 2 раза в день, т.е. по 1 в день, и после отмена. И стоит ли вставлять утрожестан если у меня не было ни выделений ни крови? И сейчас нет, только вот бок иногда болит как я писала выше. Врач назначила дюфастон без анализа на прогестерон, а просто для подстраховки.
Здравствуйте. Принимать утрожестан надо в дозировке 200мг 1 раз в сутки на ночь во влагалище, спокойно переходите, можете сегодня дюфастон не принимать, а на ночь вставить утрожестан. При приеме препаратов прогестеронового ряда нет смысла сдавать кровь на прогестерон, надо было сдать до приема.
Спасибо за ответ! Я не хочу сдавать анализ на прогестерон, я хотела бы знать можно ли вообще отменить прогестерон, если нет видимых показаний? Это всё таки не очень полезно.
Здравствуйте. Прием утрожестана я бы пока не отменяла, прогестерон во время беременности до 18 недель применяется, это натуральный прогестерон, который сохраняет беременность, т.к. беременность еще маленького срока, то его сейчас желательно принимать, тем более, что есть жалобы на болевые ощущения.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос