Прозрачные черви в мясе рыбы
Натали
Кета, холодного копчения в вакуумной упаковке. Куплена в проверенном магазине. Но... в слоях мяса после поедания половины рыбки обнаружили круглых прозрачных червячков, свернутых колечками, не очень длинных, тоненьких. При чем - чем больше ее (рыбу) рассматривали, тем больше их находили. Страшно, кушал и ребенок, хотя и совсем чуточку. Что это и как бороться теперь? вызвать рвоту?
Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Вероятнее всего это личинки анизакид или им подобных, которые гибнут при правильной кулинарной обработке, думаю риска нет. С ув. Александров П.А.
Натали
а холодное копчение - это "правильная кулинарная обработка"? и как узнать живые паразиты или нет? они не шевелились, но сидели крепко и их было много, первый раз ТАКОЕ и в таком количестве видим. Я действительно напугана. Ведь это личинки, которые, как я понимаю, и могут заразить человека. Есть лекарства от данного вида паразитов? Может сделать фото (((
Здравствуйте! Если была соблюдена технология приготовления - правильная. Обычно при заражении данными видами паразитов возникают симптомы поражения ЖКТ - тошнота, рвота..., если этого не произошло - всё в порядке. Лечение хирургическое + приём препаратов. С ув., Александров П.А.