Консультации / Отоларингология

Острый гнойный полисинуит

Здравствуйте,в конце октября лёг в больницу с диагнозом острый гнойный полисинусит.Сделали 2 пункции,кукушки каждый день,физиотерапию,и антибиотик.Спустя 10 дней выписался,самочувствие было отличное.Но спустя месяц почувствовал опять боли в пазухах,на лбу и пошёл к врачу.Диагноз тот же,лечился дома,ездил на процедуры в больницу(сделали 6 пункций,и кукушку делали),так же сидел на антибиотиках(Гентомицин,а потом цефтриаксон),спреи различные(Мирамистин,Аквалор,Тизин,Авамис) и таблетки.За 3 недели лечения на контрольном снимке было показано что всё чисто,только вот насморк немного слизистый остался.Отсиделся немного дома,и начал ездить на учёбу,и чувствую как опять начинают побаливать пазухи и лоб и немного идёт отток немножко-желтоватой слизи.Вот хочется узнать,можно ли как-то это на ранней стадии предотвратить,может есть что-то универсальное,может народные средства какие-то. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Трудно заочно посоветовать конкретное лечение. Давайте рассуждать вместе. Видимо, формируется хронический процесс? Прежде всего, необходимы данные компьютерной томографии околоносовых пазух; если у Вас есть, пришлите, пожалуйста, заключение. Это может немного помочь, но любой специалист предпочитает смотреть снимки самостоятельно, заключение - только ориентир. Если процесс острый - в качестве профилактики советую лечить насморк, начиная с местных препаратов, предназначенных именно для лечения носа; попробуйте полидексу с фенилэфрином, изофру (безрецептурные, но читайте внимательно инструкцию). При остром бактериальном воспалении кукушку я категорически не рекомендую - в околоносовых пазухах среда стерильная, а в полости носа, тем более при насморке - нет, кукушка разнесет инфекцию по пазухам. С промыванием тоже усердствовать не советую. Если процесс хронический, варианта 2: возможна операция (функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух), либо длительная, от 3 до 6 месяцев, медикаментозная профилактика. Более конкретно имеет право дать рекомендации только врач, располагающий данными осмотра и дополнительных исследований. Мне недостаточно информации. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Острый гнойный полисинуит » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос