Консультации / Гастроэнтерология

Запоры у ребенка

Здравствуйте. Моей дочке сейчас 4года 8мес. В возрасте 2-х с половиной лет мы стали наблюдаться у гастроэнтеролога в нашей поликлинике в связи регулярными запорами. За 2 месяца до обращения к специалисту в работе кишечника дочки произошел какой-то чудовищный сбой. Она перестала какать самостоятельно. Интервалы между стулом сперва были от суток до трех, потом, когда запор длился 4 суток, я поставила свечку глицериновую. И с того момента раз в 4-5 суток приходилось делать клизму, либо ставить свечку ввиду отсутствия стула, спустя 2 месяца мучений мы обратились к специалисту. Сдавали анализы: на микрофлору, яйца глистов, соскоб на энтеробиоз, сдавали еще анализ на паразитов (не помню, как называется, он собирается в течение недели в одну пробирку), делали копрограмму, наш специалист по результатам неизменно говорила, что все в норме. Пропивали курс Дюфалака в дозировке 20мл 2 недели, затем снижение на 5 мл в день до прекращения, одновременно с этим препаратом ставили свечи облепиховые 10 дней; затем курсом пропивали аципол, однако самостоятельный стул появился лишь после курса хилак-форте одновременно с тримедат. Это было в возрасте 2 года 8 месяцев. С того момента постоянны незначительные запоры (дня три стул, перерыв сутки, дня три стул, перерыв сутки иногда двое суток). Сейчас раз в 3 месяца сдаем копрограмму, делаем соскоб на энтеробиоз, яйца глист, но все в пределах нормы, лишь копрограмма показывает непереваренные волокна мяса. Однако недавно у нас ситуация вновь начала обостряться. В начале месяца у ребенка стул отсутствовал 4 дня, после тщетной попытки сходить "по-большому" пришлось ставить Микролакс. Затем снова запор 3 дня, на 4-й начала давать Медулак ежедневно 10 мл. Пьем его уже 9 дней, при этом стул появляется через сутки. Описание стула: твердый, оформленный, темно-коричневый. Особенности питания: дочка отказывается пить кисломолочные продукты (кефир, ряженка, снежок), отказывается есть фрукты (за день могу уговорить лишь пару раз откусить яблоко или грушу), компот из сухофруктов тоже пить отказывается. Режим питья - обильное питье. Более литра за сутки (Стоят диагнозы пиелоэктазия и пиелонефрит, под вопросом ПМР 2 степени). Скажите, пожалуйста, чем я могу сейчас помочь ребенку? На что обратить внимание в плане рациона? И посоветуйте, пожалуйста, какую диагностику можно пройти кроме вышеперечисленных анализов. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. В рационе желательно добавить растительных жиров, киви, хурму. Делаем смесь: 250 гр чернослива+ 250 гр кураги+ 250 гр изюма- все распарить, пропустить через мясорубку, добавить 250 гр меда перемешать- 1 ч.л. пасты на ночь с теплой водой. Надо сделать УЗИ органов брюшной полости, возможно нужны будут желчегонные средства. Так же можно обсудить с доктором пролонгированный прием хилак-форте по 10 дней каждого месяца до 8-10 месяцев+ рекицен РД или эубикор.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запоры у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос