Консультации / Проктология

Хронический внутренний геморрой

Здравствуйте. В конце августа того года начал беспокоить перианальный зуд. Обратился к терапевту, делали анализ на острицы, отправляла к дерматологу, сдавал кровь на сахар, везде всё в норме. Отправили к проктологу, проктолог обнаружил хронический внутренний геморрой первой степени, необострённый, проктолог назначил свечи проктозан и ультрапрокт 2 курса по курсу через 20 дней, ну и диета с гигиеной естественно. Сказал, что после обязательных двух курсов зуд должен пройти. Я прошёл эти курсы, но зуд всё равно периодически возвращается. К тому же иногда и кратковременно появляется тянущая боль в области прямой кишки, но быстро проходит. Так как я студент и живу в общежитии, мне не всегда удаётся соблюдать диету, а уж тем более подмываться прохладной водой каждый раз после похода в туалет, но я стараюсь этого придерживаться и выполняю если есть возможность. Скорее всего из-за этого мне не удалось до конца вылечить зуд. Я читал про избавление геморроя в интернете и наткнулся на малоинвазивные операции. Наблюдался я в городской больнице №9 Санкт-Петербурга (городской проктологический центр). Могут ли мне сделать малоинвазивную операцию, если консервативные методы и далее не будут помогать, по государственному медицинскому страхованию (бесплатно), назначат ли мне её вообще (при учёте степени геморроя) и целесообразно ли это? Если мне откажут в малоинвазивной операции, стоит ли обращаться в частную клинику для проведения платных процедур там? Просто меня беспокоит дальнейшее качество жизни (подмываться каждый раз после похода в туалет очень неудобно) и мне хотелось бы избавиться от геморроя, чтобы в дальнейшем он меня не беспокоил.
Здравствуйте. Да, малоинвазивные операции (например, лигирование латексными/силиконовыми кольцами) показаны при внутреннем геморрое. Метод применим, в основном, для лечения внутреннего геморроя в стадии II, иногда III, но при 1 стадии все же следует не оставлять надежды на консервативное лечение. Кроме того, после малоинвазивных методов геморрой рецидивирует как правило, в течение 1-1.5 лет у половины пациентов. так что не торопитесь, продолжите лечение медикаментами. Диета с пищевыми волокнами предполагает добавление хотя бы отрубей хотя бы в один из приемов пищи - это не сложно. Лучше, конечно, применять один из лекарственных препаратов - с пищевыми полокнами (например, с подрожником, спросите в аптеке, что Вам доступно по цене). Из местного лечения попробуйте Гепатромбин Г мазь. Зуд обусловлен, скорее всего, наличием гемороя. Ослабить зуд можно противогистаминными препаратами как дополнение к местному лечению.
Консультация врача проктолога на тему «Хронический внутренний геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос