Консультации / Психология и психиатрия

Как пережить обиду коллеги?

Здравствуйте, Ольга! Решила обратиться к Вам, надеясь на Ваше понимание и совет. А проблема у меня следующего характера. Я по жизни человек не очень везучий. Не карьеристка, работаю обычным инженером. В личной жизни тоже не особо везет ( пережила неудачный брак и впоследствии - развод ). При всем при этом стараюсь не обозляться на жизнь и искать позитив в том, что имею. Все бы ничего, если одна коллега на работе постоянно не тыкала меня носом в мою несостоятельность. Постоянно пытается меня задеть. И претензии даже не по поводу моей работы ( со своими обязанностями справляюсь прекрасно, даже постепено осваиваю что-то новое по другим специальностям ). Она постоянно пытается меня унизить как женщину ( мол, и мужа у тебя нет, и ребенка ты не родила при том что тебе 30 скоро ). Постоянно пытается меня учить. Я стараюсь не реагировать не ее обидные реплики, но в последнй раз, попросив ее не лзть в мою жизнь, она меня обозвала неудовлетворенной бабой раз я мол, в штыки восприняла ее "доброжелательность". Обидно было - не то слово.((( Тем более что я никому в душу не лезу, ничьей личной жизнью не интересуюсь, да и о свей ничего никому из коллег не рассказываю. А у этой "доброжелателницы" как раз-таки все "в шоколаде". Подскажите, пожалуйста, как мне уметь противотоять такому отношению и при этом вести себя достойно. Помогите, пожалуйста! Заранее благодарю.
Здравствуйте! Очень неприятно, когда кто-то пытается "причинить тебе счастье" без твоего согласия, даже при сопротивлении. Лично у меня такие попытки вызывают сильный дискомфорт и желание обозначить свои границы. А скажите, в каких производственных отношениях вы находитесь с Вашей насильно доброжелательной коллегой? Она выше-ниже по должности? Вы как-то пересекаетесь в производственных или, может, других сферах? Можете еще пофантазировать, как Вы представляете идеальное развитие этой ситуации?
Ольга, очень благодарна Вам за понимание моей ситуации. Вот в том-то и трудность, что пересекаемся с данной коллегой по работе мы очень часто, т. к она мой непосредственный начальник (руководитель отдела). Поэтому и считает она своим правом всех вокруг (не только меня одну) жизни учить. Как я представляю себе идеальное развитие ситуации? Вообще хотелось бы поменьше в своей жизни видеть этого человека. Но новую работу сейчас очень трудно найти (сами понимаете, учитывая сегодняшнюю ситацию в нашей стране, когда наоборот массовые сокращения идут ). Вот в том и состоит проблема: как выжить в таком "террариуме" и при этом остаться достойным человеком? Как дать человеку понять, что это только МОЯ жизнь, и только я имею право строить ее по своему сценарию?
Ваш вопрос: "Как дать человеку понять, что это только МОЯ жизнь, и только я имею право строить ее по своему сценарию?" Он показателен. Пока Вы задаете его именно так, полагаю, никак. Простите. Чтобы дать кому-то понять, что Вы - взрослая автономная личность, первым делом, нужно самой ощущать себя так - зрелой, самостоятельной, с чувством собственного достоинства. Насколько Вы чувствуете себя такой? Как только это укрепится в Вас, доказывать ничего не придется. Такой парадокс. Чтобы пока стало полегче, можно попробовать представить, что, идя на работу, Вы "сдаете себя в аренду" - выполняете некие рабочие функции, за что имеете возможность содержать себя. Почему-то представился полярник, который работает в условиях крайнего севера. Странно было бы предполагать, что полярник будет ругаться с пургой, когда ему приходится выходить из помещения для решения каких-то производственных задач. Такая у него работа: в холоде, на ветру и в метель. Зато, как хорошо согреться вечером чашкой чая или грога. Не знаю, чем они там согреваются. Попробуйте представить, что Ваш трудовой коллектив - это некая стихия, с которой Вы вынуждены мириться, поскольку выбрали именно такую работу. Попробуйте хотя бы день-два, находясь на работе, представлять, что начальница - это некая стихийная сила. Меняется ли Ваше состояние, при таком отношении? Параллельно, я бы предложила Вам понаблюдать, как Вы ощущаете свои границы; как Вы их защищаете; как относитесь к чужим границам? Границы личности - одна из тем, связанных с взрослением. Как у Вас с ними?
Консультация психотерапевта на тему «Как пережить обиду коллеги?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.