Консультации / Гастроэнтерология

Клебсиелла

Здравствуйте. Моему ребёнку 3 месяца, на грудном вскармливании. С рождения беспокоит животик,тужится. До 2 месяцев какал часто, пукал и на пеленке был кал, оставались водянистые следы, стул жёлто-зелёный, со слизью. Сдали анализ на дисбактериоз. E. coli с нормальной ферментативной активностью 10 в 11-ой степени. E. coli лактозонегативные 10 в 10-ой степени. Клебсиелла пневмония 10 в 10-ой степени (Клебсиелла фаг + 4 ) Бифидобактерии 10 в 6-ой степени. Лактобактерии 10 в 4-ой степени. Лечились : Энтерофурил, Интестифаг, Боботик, Клебсиелфаг, но всё без результата.Месяц назад появилась кровь в кале. Сначала темные прожилки крови, потом небольшие пятнышки крови. Сейчас стул нерегулярный - Какает раз в 3 дня, иногда со слабительного (Нормазе). Ребёнок активный, играет, смеётся,в весе набирает хорошо, но когда беспокоит животик, тужится, плачет. Когда сосёт тоже тужится.Сдали кал на капрологию - Слизь +++, детр +++, лейкоциты 15-18, бактерии ++++,реакция на кровь положительная (+),я/глист, не обнаружены. Кал остается зеленым со слизью и белыми непереваренными комочками. Подскажите, пожалуйста, как вылечить ребенка! С чего начать в первую очередь.
Здравствуйте, Володя. Не совсем понятно анализ кала на дисбактериозприведен до или после лечения? Можно обсудить с доктором продолжение приема средств для кишечной микрофлоры (хилак-форте, бифиформ и проч.) и желчегонных (галстена, хофитол) в возрастных дозах.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Клебсиелла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос