Консультации / Отоларингология

Отит или нет?

Добрый день! Прошу Вас о консультации, т. к. не могу попасть в больницу. Заранее спасибо. Предыстория: около месяца назад переболела отитом, лечилась на скорую руку, не в постели, т е не долечила, из препаратов принимала - Отипакс (капли) - Ципрофарм (капли) - Пиносол (капли) - Чистонос (капли - Компрессы (разные) Принимала до снятия симптомов. Пять дней назад я опять проснулась с сильной ушной болью. Принимаю все выше указанное + Аугументин ( антибиотик в таблетках 2р в день ) Первые три дня сопровождались: - повышенной температурой (37, а в один момент и вовсе достигла 39.5, но я сразу же выпила жаропонижающее, больше 37 не подымалась), - болью в ухе и ушной раковине (ноющая и стреляющая) - головной болью На 4й день стало намного легче и я послабила капли, только таблетки пью по прежнему. на 5й день из уха вытекло нечто прозрачно-желтое и немного спала заложенность уха (которая кстати, со мной с самого начала), вытекло совсем немного, может гной? а сегодня чистила ухо и увидела на палочке кровь тоже не много. состояние немного ухудшилось. ( думаю того что перестала вести постельный режим). Прошу, скажите, отит ли это, правильно ли лечусь и как долго времени у меня есть? Спасибо, с ув. Лариса
Здравствуйте, Лариса. Действительно, Вы правы, по описанию похоже на острый гнойный средний отит. Если отит не осложнен мастоидитом, лечат его именно так, как Вы это делаете сейчас - антибиотики внутрь или внутримышечно, внутривенно; аугментин - препарат неплохой, часто его достаточно. Очень важен туалет уха - сначала ватный жгутик с перекисью водорода, затем сухой; в чистое, сухое ухо закапывают капли - при гнойном отите Отипакс не применяют, а Ципрофарм - можно (капли должны быть температуры тела, для чего нужно подержать их в руке минут 5). Гнойный отит - заболевание серьезное, возможны как осложнения, так и повторение заболевания, если не долечить. В отсутствие лечения пострадает слух, равновесие. Прошу Вас обратиться к отоларингологу. Здоровья Вам. Доктор Тощакова.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отит или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос