Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь мужу и сохранить семью

Добрый день. Мне 24 года, мужу 30 лет. Дочке 6 месяцев. Перед новым годом купили квартиру, долго для этого работали. (муж с переработками почти без выходных, я согласилась работать в декрете из дома) На новогодних праздниках у нас не получилось отдохнуть как хотели - попировать в честь нового года и новоселья, пригласить друзей. Не получилось по финансовым причинам. Выходные проходили по разным комнатам. Он за компьютером, я и малышка около телевизора. Далеко не так мы представляли новогодние каникулы. Разочарование потянуло за собой раздражительность, которая переросла в то, что в один прекрасный вечер муж забаррикадировался в комнате и даже не отвеал мне. Сначала я ужасно расстроилась. Но успокоившись я решила оставить его в покое, дать ему придти в себя. Через день все успокоилось, но он сохранил свою пассивность и аппатию "никуда не хочу, ничего не надо". После ушел в загул до утра. Какое то время я с ним не разговаривала. С понедельника вышла на работу на полный день(было необходимо) Муж об этом нал, поэтому взял отпуск на время моей работы. Ребенок заболел. Я понимаю, мужчине и так очень сложно с 6 месячным грудничком, а тем более, который болеет и капризничает. В общем очень тяжелая неделя, плюс раздажжение которое тянется в праздников. Сегодня муж начал кричать с самого утра, что все плохо, ничего его не устраивает, что дуамет о разводе. Я понимаю, что мы оба устали и проэтому очень тяжело иногда сказать правильные слова и поступить так так надо. Как помоь мужу выйти из этого состояния? Помогите, пожалуйста..
Здравствуйте! Вы правильно оцениваете причину переменчивости настроения мужа, вы оба устали. Вашей семье довелось пережить 2 крупных стресса: рождение ребенка и переезд. Плюс отсутствие отпуска и выходных- и вот результат! Нервный срыв- это меньшее, что может случиться с человеком. Вы спрашиваете, как помочь выйти из этого состояния. Единственный способ- снизить свои ожидания определенного поведения мужа. Он реагирует так, как может сейчас. Пусть позлится, пусть побудет в апатии- надо учиться слушать свой организм, который сможет вывести человека на нормальный уровень функционирования. Очень рекомендую ему взять отпуск, иначе возможны нежелательные психосоматические заболевания!
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь мужу и сохранить семью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос