Консультации / Хирургия

Атрезия ануса

здравствуйте,у моей дочки (сейчас ей 5 месяцев) атрезия ануса,мембранозная форма,с ректовестибулярным свищом.Скажите:в каком возрасте лучше сделать операцию и нужна ли она вообще ей?И какие обследования нам нужно сделать?Ребёнок на грудном вскармливаниии,начала давать фруктовые и овощные пюре.В туалет ходит без проблем.
Доброго времени суток. Данная патология относится к врожденным аномалиям развития. Обычно такая патология выявляется при рождении и дальнейшим патронажам малыша. Единственное, что облегчает эту тяжелую патологию - это наличие свищевого хода, поэтому все прошло без " глобальных" проблем. Лечение данной патологии начинается в раннем возрасте, практически сразу после рождения, в первые месяцы. Без осмотра и обследования ребенка сложно сказать насколько сложна данная патология. Потому что атрезия ануса- это собирательное понятие, более важно какого вида данная атрезия ( в вашем случае), где находится свищевой ход, т.е особенностей данного заболевания очень много. На осмотр в хирургу неонатологу вас должен был отправить неонатолог( который выполнял патронажи. ) Необходима консультация и осмотр детского хирурга , чтобы определиться с тактикой дальнейшего лечения. Необходимо полное обследование ( об этом скажет детский хирург при осмотра) - это УЗИ органов брюшной полости, свищеграфия, расширенные анализы крови и т.д. С данной патологией нельзя затягивать. Дети оперируются в возрасте от 1 мес и выше. Чем ребенок старше , тем сложнее выполнить реконструктивную операцию. Ребенок в настоящее время будет нормально ходить в туалет., т.е стул жидкий, потому, сто находится на грудном вскармливании. При введении прикорма , когда стул будет становиться плотнее ( не как кашицеобразный) начнутся проблемы от запоров до нарушения пассажа по кишке и кишечной непроходимости. Все вам доброго. Срочно к хирургу. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Атрезия ануса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос