Консультации / Ревматология

Реактивный артрит ли?

Добрый день, доктор! Мне 27 лет, пол женский. Хочу услышать ваше мнение. Я сейчас наблюдаюсь у ревматолога, но лечение мне не помогает, ничего конкретного врач не говорит. Ситуация следующая: 3 месяца назад у меня по неизвестной причине случилась замершая беременность (8 недель). С этого момента по утрам какое-то время болела поясница и жгло пятки. Внимания я особого на это не обращала, думала организм перенес стресс и все скоро пройдет. Примерно через 2 недели после чистки заболел и припух большой палец на левой ноге. Обратилась в травматологу-ортопеду, был сделан рентген и сдан анализ крови. Все было в порядке, за исключением показателя асло 318. Была направлена к лору и ревматологу. Лор сделал 4 процедуры промывания миндалин, поставил диагноз хронический тонзиллит и этим свое участие закончил. Замечу, что ангинами я как не страдала и о наличии таких проблем не подозревала даже. По назначению ревматолога сделала узи, которое выявило признаки ДОА обоих голеностопных суставов в начальной стадии проявления и умеренно выраженный синовит плюсне-фаланговых и межфаланговых суставов обоих стоп. Повторный анализ крови показал асло 500, ревмофактор 11, с-реактивный белок и мочевая кислота в норме. Пока ждала результатов на инфекции, в связи с тем что стали болеть пальца и кисти рук, держалась температура 36,8-37,3, было назначено: 10 уколов вольтарена, принимать левофлектацин, флуконазол и ультоп. Все эти процедуры сбивали температуру только перед сном, днем она продолжала держаться. Анализ на инфекции пришел отрицательный (проверяли на хламидии, кишечную палочку, сальмонеллу, дизентерию, иерсинеоз, брюшной тиф, шигеллез). Назначили сдать кровь на аутоиммунные. Результатов еще нет. В это время принимала целеброкс 10 дней. Он нормализовал температуру, но как только перестала его принимать опять держится 36,8-37,3. Жду результатов анализов. Очень переживаю. При планировании беременности я проверялась, все было в порядке. На здоровье никогда не жаловалась. Откуда только берутся эти болячки... Вопрос такой: на данный момент врач ставит реактивный артрит на фоне носоглоточной инфекции. Но у меня появились новые симптомы: иногда появляются болевые ощущения в области солнечного сплетения (ребра) и в области тазобедренного сустава ниже поясницы. Соответствуют ли эти симптомы реактивному артриту? Почему после курса антибиотиков, продолжает держаться температура и боли (хоть и не сильные) не уходят, припухлость пальца также осталась? Как вы считаете, стоит ли сменить врача или мой врач действует правильно? что бы вы еще порекомендовали мне сделать? Мы так мечтали о ребенке, а сейчас приходится думать как бы самой вылечиться и не стать инвалидом.. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Судя по Вашему рассказу врач поступает правильно и очередность действий тоже правильное. Но из всего сказанного, и учитывая прерванную беременность, очень похоже на хламидийную инфекцию. Для страховки лучше сдавайте в другом месте анализы на инфекции, передаваемые половым путем. Если все таки окажутся отрицательными, то дальше следуйте рекомендациям врача.
Консультация врача ревматолога на тему «Реактивный артрит ли?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос