Консультации / Пациент и здравоохранение

Льготное обеспечение лекарственными средствами ребенка инвалида

Уважаемая,Евгения Юрьевна.Мой ребенок 4 года болен хр.гломерулонефритом. Имеет инвалидность. В октябре 2013г. были направлены в Москву, в РДКБ Минздрава Росии для коррекции лечения. После обследования к получаемому лечению был добавлен препарат Майфортик в дозировке 360 мг 3раза в день. При выписке, я уточнила у лечащего врача о возможности льготного обеспечения этим лекарством у нас дома, т.к. это лекарство очень дорогое.Я получила ответ,что лечение этим препаратом проводиться по жизненным показаниям и получать его будем бесплатно.Департамент здравоохранения Ивановской области отказал нам в обеспечении этим препаратом, т.к. Майфортик не входит в перечень льготных лекарственных средств. Подскажите,как быть в такой ситуации. Я знаю,что в других регионах этим препаратом дети обеспечиваются,а мы вынуждены изыскивать средства на покупку этого лекарства за свой счет-уже 4 месяц. За ранее Вам благодарна.
Лекарственные средства, необходимые инвалидам по медицинским показаниям, и не входящие в перечень ЖВНЛС, могут предоставляться бесплатно по решению специальной комиссии регионального Департамента здравоохранения (т.н. файлы исключения). Если у Вас есть письменный отказ в обеспечении ЛС, его можно обжаловать в Минздраве РФ (к жалобе приложить отказ и медицинские документы, подтверждающие необходимость в лекарстве). Если письменного отказа нет, или он недостаточно мотивирован, необходимо написать письменное заявление в департамент с просьбой обеспечить ребенка необходимым лекарством в установленном порядке и дождаться ответа (срок - не более 30 дней).
Консультация организатора здравоохранения на тему «Льготное обеспечение лекарственными средствами ребенка инвалида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2014
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос