Консультации / Стоматология

Можно ли остановить убывание костной ткани в челюсти?

Здравствуйте. При осмотре стоматолог-терапевт сказал мне, что у меня начали стираться нижние зубы и посоветовал обратиться к ортодонту, чтобы проверить прикус. Я была у двух ортодонтов в разных клиниках. Оба сказали мне, что прикус нормальный и патологической необходимости в установке брекетов и исправлении прикуса нет. Сказали, что у меня идет убывание костной ткани в челюсти, что очень рано для моего возраста (мне 27 лет). Посоветовали удалить все восьмерки (прикладываю панорамный снимок) и уздечку верхней губы с декортикацией, но сказали, что это не будет гарантией того, что убывание прекратится....и установка брекетов - тоже. Также посоветовали проверить щитовидную железу, но я сдавала анализы на гормоны щитовидной железы 2 месяца назад, так как планирую беременность. Результаты анализов хорошие. Питаюсь нормально, родов и беременностей не было, пью витамины. Скажите пожалуйста, неужели нельзя никак остановить процесс убывания костной ткани? И какая у меня перспектива? Зубы постепенно сотрутся, а потом неизбежно протезирование? Кроме стирания нижних зубов беспокоит сильное оголение шеек нижних зубов слева. Может ли оно также быть связано с убыванием кости? Большое спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Оголение шеек зубов напрямую связано с убылью костной ткани. Возможно причина тому скученность зубов из-за недостатка места (из-за 8х зубов в том числе), возможно частично гигиена.
Скажите пожалуйста, через какое время после удаления всех 8-к и уздечки стоит сделать повторный снимок, чтобы понять, облегчило ли это ситуацию?
Если это необходимо (нужна консультация ортодонта и диагностика), то нужно удалить 8ки и сделать пластику уздечек. После этого ортодонтическое лечение - оптимизация положения зубов и окклюзии. Если всё будет сделано правильно со стороны врачей и с вашей стороны будет хорошая гигиена, то убыль костной ткани замедлится или остановится вовсе. Контрольный снимок раз в год примерно.
Консультация врача стоматолога на тему «Можно ли остановить убывание костной ткани в челюсти?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос