Консультации / Гастроэнтерология

Предотвращение повторного пищеводного кровотечения при церрозе печени

Здравствуйте. У моей крестной произошли 2 кровотечения из пищевода с полугодовым интервалом. Диагноз: ХВГ «С» ; Осложнение: Цирроз печени вирусной этиологии, декомпенсация. Синдром портальной гипертензии. Синдром печеночно-клеточной недостаточности. Кровотечение из варикозно –расширенных вен пищевода. Сопутствующий: бронхиальная астма. При поступлении в стационар жалобы на тошноту, рвоту кровью, резкую слабость, черный стул. Состояние тяжелое, кожные покровы чистые, бледные. Периферические узлы не увеличены. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные, глухие. Ps 120 в мин. АД 100/60. Язык обложен грязным налетом. Живот мягкий, умеренно вздут, болезненный в области правого подреберья. Печень увеличена +4 см, уплотнена, болезненна. Симптомов раздражения брюшины нет. Сотрясение поясничной области болезненное с обеих сторон. Мочится самостоятельно. ФГДС: (при поступлении): ВРВ пищевода 2 ст. состояние после кровотечения из ВРВ нижнего грудного отдела пищевода. Анализы: Кровь:Гб-84 г/л; Эр-2,5; Л-2,5(э-2 п-3 с-56 лф-33 м-6), СОЭ-22 мм/час. Моча: ув-1010, сахар-нет, белок-нет. РМП-отриц. Маркеры на гепатиты С-положительные. Биохим. Анализ крови: мочевина-5,1 , креатинин-0,077 , билирубин-8,13, амилаза-73, АСТ-160, АЛТ-115. УЗИ: цирроз печени с признаками портальной гипертензии. Диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы. Крестной 62 года, спиртное не употребляет, гепатит занесли во время переливания крови. Мы живем в маленьком городке, медицина у нас находиться в умирающем состоянии. Подскажите пожалуйста каким образом можно предотвратить следующее кровотечение? Какие нужно предпринять меры для улучшения состояния? В каких мед учреждениях смогут оказать действенную помощь и какие шаги нужно предпринять чтобы туда попасть? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. С декомпенсированным циррозом печени показана только симптоматическая терапия. Лечить гепатит С не возьмут, трансплантация печени тоже не показана, да это в России, скорее из области фантастики. Все-таки попробуйте добиться консультации гепатолога. В Москве есть гепатологический центр, у Вас тоже где-то должно быть подобное заведение. Если бесплатно пробиться не получиться, попробуйте в коммерческий медцентр(желательно, чтобы гепатолога порекомендовал кто-то из знакомых). Но , с вероятностью 99%, гепатолог предложит ту же симптоматическую терапию + детоксикацию дорогими капельными вливаниями.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Предотвращение повторного пищеводного кровотечения при церрозе печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос