Консультации / Пульмонология

Буллезная эмфизема

Здравствуйте! Существует ли на сегодняшний день внятная хотя бы теория от чего зависит прогрессирование болезни? т.е. факторы жизни, питание, ещё что-то.. у меня в начале 2012г. был спонтанный пневмоторакс справа, после того как затянулось легкое, сделал КТ, вообще ничего не нашли, сошлись на том, что была одна булла, она лопнула и все. Все два года вел суперобразцовый образ жизни - не курил, не пил, спорт, питание и т.д. И вот делаю совсем недавно ретген, пишут фиброз и ещё что-то, подозрение на туберкулез. Делаю сегодня КТ, написано: Легочные поля без свежих очаговых и инфильтративных изменений, отмечается выраженная центрилобулярная эмфизема, в S1-2 левого легкого, вдоль париетальной плевры, определяется участок фиброза с включениями кальция. На верхушках легких с обеих сторон - определяются плевро-апикальные спайки. В кортикальных отделах S6 правого легкого - также определяются небольшие участки фиброза, плевральные спайки. Все остальное в норме. Вопрос в том, что если все эти изменения произошли за 2 года, что же будет дальше? и как то примерно можно представить в соотношении к здоровым легким, сколько я потерял? так то чувствую себя неплохо, одышки нет даже когда на тренажере 120-130 пульс, могу спокойно ещё и разговаривать
Здравствуйте. К сожалению, буллезная эмфизема - это заболевание, которое может быть связано с врожденным дефектом, и здоровый образ жизни не может полностью предотвратить дальнейшее развитие болезни. Хотя, несомненно, при Вашем образе жизни прогрессирование может быть очень медленным.
Консультация врача пульмонолога на тему «Буллезная эмфизема» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос