Консультации / Отоларингология

ХТ: можно ли вылечить или удалить миндалины?

Добрый день! Диагноз ХТ с младенческого возраста, сейчас мне 27. Миндалины гипертрофированные с большими лакунами, образуются огромные пробки. Обострение ХТ (с температурой) случается примерно раз в 3 месяца, неприятные ощущения в горле (боль, першение) еще чаще. В детстве случались ангины, последняя была около 5 лет назад. Проводила около 3 месяцев назад курс промывания лакун, вымывалось в процессе много казеоза, но сейчас пробки продолжают образовываться. До этого промываний никогда не делала, да и вообще процедуры никакие не пробовала, лечение всегда было только местное и антибиотики. Причем, если в детстве обострение ХТ могло пройти без применения антибиотиков, то сейчас (последние может быть лет 5) без антибиотиков я обойтись не могу. Также в детстве эффективен был люголь, сейчас как-то не действует, вообще местные средства не работают, смысл полосканий вообще не понимаю, никогда от них никакой пользы не было. Ревматоидный фактор проверяла примерно 2 года назад - был в норме. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в моем случае. Стоит ли удалить миндалины или можно их как-то спасти без ущерба для качества жизни. Заранее спасибо.
Добрый день-вечер!Если у Вас действительно столь частые обострения, надо подумать о возможном хирургическом вмешательстве.Решение вопроса об операции-серьёзный шаг.Необходимо суммировать все "за" и " против" и принять однозначное решение. С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «ХТ: можно ли вылечить или удалить миндалины?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос