Консультации / Психология и психиатрия

Как ужиться со спорщиком

здравствуйте! я замужем, есть годовалый ребёнок. не буду утомлять вас долгими рассказами о своей жизни, просто напишу кратко: это мой первый брак, первый ребёнок, для мужа- всё второе, у него есть бывшая жена и сын от неё, видятся редко, отношения тяжёлые. я действительно хорошая жена и мама, всё делаю сама и всё получается, в браке стала как удав- спокойна и невозмутима. мой муж всегда был жутким спорщиком, оказывается, с бывшей женой у них были целые битвы, в итоге она стала ему изменять, да и не любила она его вовсе. несколько лет он был один, ушёл в работу, потом приключилась в его жизни я. поначалу он как-то сдерживался, не спорил, после свадьбы иногда бывали конфликты, но после рождения ребёнка его прямо понесло. споры по делу и нет, на любые темы, постоянно, просто изводит уже. кажется, ему просто необходимо тарахтеть и спорить, причём даже о том, в чём он абсолютно ничего не понимает. особенно тяжело, когда у него на носу отчётность или какие-то трудности на работе: он не в духе, придирается ко всему, к любой мелочи, хамит, начинает лезть с нотациями и лекциями. потом извиняется, недоумевает, с чего это я обиделась, он же ничего такого не сделал. я напоминаю ему, какие гадости и когда он нёс, и тут же он начинает утверждать, что такого не было, что вообще это я его постоянно обзываю, а он такой хороший, труженик и кормилец, просто чудо природы какое-то. если не обращать внимания, будет лезть и докапываться, пока не достанет окончательно. ошибок он никогда не признаёт, хотя даже окружающие уже замечают, что он не прав, даже его мама меня поддерживает. удивительно, но когда кто-то ему говорит: "какая у тебя хорошая жена, как вкусно готовит, как у вас чисто!", он сразу же вскидывается и в ответ говорит , что и он хороший муж, хвалит себя и превозносит. если хвалят моего мужа, я с гордостью соглашаюсь, а не начинаю петь себе хвалу, он же наоборот. подскажите, пожалуйста, в чём причина такого поведения, может быть, у него комплексы какие-то и пора к врачу? как оградить себя от его споров и срывов, чтобы в доме просто было тихо и спокойно? спасибо!
Сочувствую вам, ситуация какая неприятная, правда...А что вы знаете про мужа - у него в семье такие-же все спорщики, или он от природы такой? И есть ли все-таки хотя бы пара тем, где он не оспаривает то, что вы говорите? И на какие темы он именно особенно заводится поспорить?
да, у него отец такой, правда, так яростно и самозабвенно не спорит. когда они встречаются, стоит такой шум, будто в доме идёт судебное заседание и сцепились прокурор и адвокат. смешно, конечно, но для них это как-будто такой стиль общения. отца он явно уважает, неосознанно начинает копировать его поведение, манеру речи. мой свёкор- суровый отец, сыновей держал в ежовых рукавицах, вниманием и сюсюканьем не баловал. знаете, я всё чаще замечаю, что мой муж панически боится, что ничего не добился в жизни, хотя это абсолютно не так, но у него такая навязчивая мысль проскакивает в разговорах, фразах. а темы, на которые мой супруг не спорит... знаете, таких тем не существует=) как-то он вознамерился учить меня, как правильно кормить ребёнка грудью, так что о чём тут говорить=)
А чего ваш муж в своей жизни добился, расскажете немного? Вы хоть иногда им гордитесь? И конечно это очень смешно - если б не было так обидно - про то, что он вас поучает как ребенка грудью кормить...Когда за вами ухаживал - по-другому себя вел? Вы ведь замуж за него все-таки вышли)
Консультация психотерапевта на тему «Как ужиться со спорщиком» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос