Консультации / Травматология и ортопедия

Восстановление после операции по тотальному эндопротезированию ТБС

Добрый день. 4 декабря моему мужу была сделана операция по эндопротезированию левого ТБС. Из стационара выписан на 14 сутки. На сегодняшний день (по истечению 40 дней после операции) обе ноги в эластичных чулках, спит только на спине, по квартире передвигается на костылях, в носках. В основном лежит или сидит в положении поднятых ног. Делает зарядку: поднимает оперированную ногу, сгибая в колене, отводит ее назад. Мне, визиально, кажется что таз шире с оперированой стороны, но наверное это пока допустимо. Сегодня на приеме в поликлинике врач сказал, что оперированая нога длинее на 2 см. Плохо разгибается в колене, не восстановились мышцы бедра. Можно заниматься на велотренажере. Подскажите, что делать с разной длиной ног? корректировать обувью: на короткую ногу надевать обувь,а вторая босая? возможна ли коррекция: или только после операции на другой ноге? Спасибо за ответ
Добрый день. При условии поражения второго сустава разная длина ног допустима и будет выровнена на второй операции.
Консультация врача травматолога на тему «Восстановление после операции по тотальному эндопротезированию ТБС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральная клиническая больница Российской академии наук
Подробности

Врач травматолог-ортопед, сотрудник кафедры травматологии и ортопедии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Хирургический стаж с 2009 года.

Среднегодовая оперативная активность: 300-350 операций в качестве оперирующего хирурга, 200-250 в качестве ассистента.

Участник международных конгрессов и конференций, обучающих курсов и мастер-классов. Первый отечественный ортопед, участвовавший в качестве инструктора в обучающем курсе по артроскопической хирургии плечевого сустава DePuy Mitek под руководством профессора Pascal Boileau (Октябрь 2012, Франция, Ницца).

Член Американской Ассоциация Ортопедов-Травматологов, Европейского Общество Хирургии Плечевого и Локтевого суставов, Европейского Общества Хирургии Коленного сустава и артроскопии и Российского Артроскопического Общества.

Задать вопрос