Ингаляции

анонимно
Давно болею астмой, почти не лечился. А в сентябре было сильное обострение, которое не прошло до сих пор, хотя намного лучше. Лечусь по схеме: Беродуал + ингаляции на УЗИ отхаркивающих составов + Пульмикорт = 2 раза в день. Что вы можете сказать об ингаляциях в течении нескольких месяцев непрерывно? В.Н. Салопов (Вы наверное знаете) советует на каждые 5 лет нелеченной астмы год непрерывного лечения. Можно ли делать ингаляции травами длительное время, способствует ли это более полному очищению легких)? До этого я пробовал два месяца содовые - воспалилась и покраснела вся слизистая носа. У меня к тому же базальный пневмосклероз. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу ингаляций? Спасибо.

Отвечает Лаврова Ольга Вольдемаровна
врач-пульмонолог
Здравствуйте. Во-первых для лечения беродуалом и пульмикорт-суспензией нужен компрессорный небулайзер. Отхаркивающие средства тоже должны быть специальные: лазолван, например. Травяные настои через компрессорный небулайзер не используют. Небулайзерной терапией можно пользоваться постоянно, надо только изменять дозы препаратов в зависимости от выраженности обструктивного синдрома. Лучше делать это под контролем пульмонолога.

анонимно
Ольга Вальдемаровна, здравствуйте, спасибо за ответ. Беродуал ( у меня балончик, забыл пояснить), насколько мне известно, не лечебное, а вспомогательное бронхорасширяющее средство. Ингалятором компрессионным не пользуюсь по причине его малой эффективности для астматиков (из своего опыта говорю), я уже написал, что пользуюсь УЗИ - ультразвуковым ингалятором, который производительней и распыляет частицы значительно мельче, почти в дым. Для забитых слизью, суженных бронхов, наверное, это важно. Пульмикорт у меня - турбухаллер дозированный. Извините, что и тут плохо пояснил. Но меня другой вопрос беспокоит: можно ли длительное время, беспрерывно, пользоваться ингаляциями отхаркивающих разжижающих средств. Сейчас я ингалирую травяные настои и минералку Ессентуки 4. Считается, что это содействует более полному очищению легких. Хотя я чувствую по себе, что помогает, но посмотришь на стенки стаканчика ингалятора и сколько на них оседает осадков, начинаешь беспокоится: а не оседает ли, не копиться ли все это в легких? Ведь ингаляции уже несколько месяцев. "Под наблюдением пульмонолога" в моем случае не получается. Она одна на весь город и попасть к ней очень трудно, платно, да и по поводу ингаляции она не знает (только после вуза, а сегодня, наверное, это не проходят). У меня ещё базальный пневмосклероз, влияет ли это на его прогрессирование? Спасибо. Больше не побеспокою. Для меня это важно.

Лаврова Ольга Вольдемаровна
Здравствуйте. Вы пользуетесь собственными методами лечения, которые не имеют отношения к современным представлениям о терапии бронхиальной астмы. Травяными растворами это заболевание не лечат, так же как и минеральной водой. Могу только еще раз посоветовать Вам лечение беродуалом и пульмикорт-суспензией с помощью компрессорного, а не ультразвукового небулайзера. То, что пульмонолог в Вашем городе не знает о Ваших методах лечения - не удивительно, так как они не входят ни в отечественные, ни в зарубежные рекомендации по лечению бронхиальной астмы.

анонимно
Спасибо. Ингаляционная терапия с отхаркивающими и разжижающими составами направлена на очищению лекгих, востановление легочной проходимости. Это не основное лечение, а вспомогательное. Базовое, в случаях обострения и тяжелого течения, несомненно кортикостероиды. Но как доставить лекарство, если легкие забиты слизью? Вы предлагаете без ингаляций, тоесть без их очистки. Поэтому сегодня такое лечение заказано и внедрено в обучающие программы фармфирмами, которым выгодно, чтобы больной ходил с балончиком симбикорта всю жизнь. Многие врачи даже не подозревают об этом. Но многие понимают, что у нас происходит в медицине: не все выписывают при гриппе арбидол. Это как пример. Без ингаляций и очищения легких шансы у астматиков значительно сокращаются. По поводу характеристик ингаляторов компрессионного и ультразвукового нетрудно познакомится и сравнить. Байки о разрушении ультразвуком лекарств придуманы производителями компрессионных небулайзеров. Извините за такой за ответ, но отвечать на него не обязательно.

Консультация врача пульмонолога на тему «Ингаляции»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.