Консультации / Кардиология

Гипертрофия

Здравствуйте! Мне 20 лет. 4 года назад кардиограмма показала гипертрофию левого желудочка и аритмию.Ритм сердца синусный. При измерении давления пульс всегда не ниже 90 ударов в минуту. Врачи отшучиваются, говорят, что это я просто волнуюсь, поэтому сердце быстро биться начинает, хотя для меня это нормальное повседневное явление. Хотелось бы узнать, это ни к чему не приведет? Стоит ли к этому серьезно отнестись или действительно ничего страшного?
Здравствуйте. Гипертрофия левого желудочка - это отклонение от нормы, чаще сопряжена с колебаниями цифр АД в сторону повышения или занятиями спортом. Подтвердить или исключить данную патологию нужно выполнив ЭХО-КГ, так как на ЭКГ видно только косвенные признаки. С уважением, Рябокучма Татьяна Анатольевна терапевт-кардиолог Медицинского Центра "XXI век" Санкт-Петербург
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертрофия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос