Консультации / Неврология

Расширение субарахноидального пространства

Добрый день, Сергей Владимирович! Ребенку 6 мес и 7 дней. Родился через естественные роды, 7/8 по Апгар, на 3 день после родов развилась геморрагическая болезнь новорожденных симптомы которой купировали на 2 сутки. В связи с этим его обследовали, в том числе проводили и нейросонографию. Поставили диагноз ПП ЦНС ( церабральная ишемия 1-2 ст.), с которым наблюдаемся. В 4 месяца на УЗИ головы было расширение субарахноидального пространства до 2,4 мм (остальные показатели в норме). Не лечились. В 6 месяцев повтор нейросонографии: СП раскрыто: справа - 2,5 мм; слева - 1,6 мм. Скорость кровотока в ПМА: мах 99,8; min 50,4 YR 0,50. В вене Галена 8,73 см/сек (остальные показатели в норме). Сам ребенок спокойный, развивается в соответствии с возрастом, сон, аппетит не нарушен, гипертонуса нет. Меня интересуют вопросы - может ли повышение ВЧД быть связано с сильным кашлем (сейчас 8 день ОРВИ, сопровождаемый приступами влажного кашля) и необходимо ли лечение у невролога (а я знаю, что нам в поликлинике обязательно назначат лекарственные препараты, в том числе и мочегонные).
Ответ здесь - http://www.nervos.ru/perynatal-nevrology/
Консультация врача невролога на тему «Расширение субарахноидального пространства » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос