Консультации / Психология и психиатрия

Кричу на ребенка

Здравствуйте. У меня проблемы, и я не знаю как мне быть. Помогите. Мне 32 года, замужем, у меня две дочки. Старшей 10 лет, младшей 2 .5. После рождения младшей дочки не могу найти общий язык со старшей. Мы постоянно ругаемся, я постоянно выхожу из себя. У старшей дочери гипотериоз и на этом фоне нарушение обмена веществ, уже начался переходный возраст. Она злиться на все: ей нужно придерживаться диеты, но она бегает объедаться к бабушкам, дедушкам, они ее балуют. Мы с мужем неоднократно говорил и с ней и с нашими родителями, но все бестолку. Если я ей что-то не разрешаю: скушать что она хочет, если вижу что уже и так перебор; прошу сделать уроки вместо просмотра сериала или игры в комьюпер, притом она готова сидеть у телевизора или комьпьютера днями, она сразу обозляется. Вообщем как только разрешаю все - она довольна и улыбается, стоит в чем-то органичить и все, щеки надувает, психует, кричит. Я сразу говорю нормально, пытаюсь достучаться, но она делает вид что не слышит, повторяю громче, пока не доходит до ора. И потом я уже срываюсь так сильно что очень громко кричу, и все выходит из-под контроля, я гураюсь матом. Раньше я никогда не ругалась матом, но сейчас это происходит в такие моменты постоянно. Что интересно, что как только я выхожу из себя, она с обиженным видом начинает сразу делать уроки. Потом звонит или идет к бабушками, дедушкам и я в их глазах монстр. Муж тоже говорит что такими словами нельзя говорить не ребенка, и я это понимаю, я потом очень сильно сожалею, что не смогла свои эмоции проконтролировать. Но я просто не могу, у меня не получается. Помогите пожалуйста. Я очень люблю своих детей, я за нормальные отношения в семьях, я всегда осуждала мамочек за такое поведение, но я ничего не могу с этим сделать. Как мне быть? Как научиться контролировать свой гнев?
Здравствуйте! Мне трудно комментировать, т.к. я вижу эту ситуации только вашими глазами. Но все таки позволю себе поделиться некоторыми предположениями. Возможно вы рассказывает о таком семейной системе, в которой есть сложности с пониманием и поддержкой, как-то трудно оказывается "носить тяготы друг друга". Смотрите: дочь, особенно в переходном возрасте при гипотериозе (насколько я знаю при этой болезни помимо веса часто возникают проблемы с кожей), нуждается в вашем понимании и поддержке. Кто еще сможет ее научить женственности и преодолеть смущение и страх отвержения. Это невозможно сделать на формальном уровне: ни требованиями, ни конфетами. Ваш гнев, с неконтролируемыми матами в адрес старшей дочери, больше похож на отчаяние что-то изменить, и на большую степень утомленности. В этот момент родители и муж, тоже переходят в общении с Вами на формальный уровень. В следствие такого отношения множится отчуждение внутри семьи, и каждый начинает испытывать все больше стыда и одиночества, а вслед за этим приходит и отчаянье. Возможно, самыми чувствительными и ранимыми в этой ситуации оказываетесь Вы и старшая дочь, и с этой точки зрения, еще и самыми близкими друг другу... Оговорюсь, что мой ответ основывается на достаточно большом количестве предположений. Но если, вы испытываете нечто похожее на то, что я описал, то было бы здорово обратиться к семейному психологу. Который помог бы наладить взаимодействие между членами семьи, и проговорить друг другу то, что в другой обстановке сложно произнести. Желаю Вам мудрости и храбрости в борьбе за семейной счастье.
Консультация психотерапевта на тему «Кричу на ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос