Консультации / Психология и психиатрия

Родители мужа

Здравствуйте, с мужем женаты 5 лет, живем отдельно от родителей, но в последнее время очень осложнились отношения с родителями мужа. Они в буквальном смысле впадают в маразм, хотя еще не старые люди - свекру 57, свекрови - 60. Для меня общение с ними становится неприятным. Мне сложно понять почему еще не старые люди так себя ведут. Моей бабушке 75, она прекрасный собеседник, все помнит и даже смотрит современные юмористические шоу (чем меня очень удивила, ведь если человек понимает современный юмор он не старый). Родители мужа постоянно ругаются, но я стала замечать странные вещи, например, в холодильнике стоят прокисшие старые продукты, но они их не выбрасывают - вроде как ощущение полного холодильника; весь дом завален старыми книгами, которые свекрови якобы нужны по работе, хотя эти книги издания 50-60 годов; ради экономии каждый раз выключают телевизор, хранят старые газеты - не выбрасывать, потом буду читать. А недавно стала замечать за свекровью - она стала забывать о чем разговор идет, не может подобрать слова , забывает если кто-то вышел из комнаты, если я ей что-то рассказываю, например, о медицине, она потом может рассказать мне это же самое и говорит что слышала по телевизору или в газете прочитала, хотя говорит такими же словами как я ей рассказывала. Мне их конечно жаль, я понимаю, что оставшись без смысла жизни - без детей, одни, они вынуждены цепляться за воспоминания, им кажется что в доме не хлам, а памятные вещи. Жаль мне их еще и потому, что прожив 30 лет они остались чужими людьми, которым поговорить то не о чем, договариваются они только со скандалом, жаль, что они не стали близкими людьми, а сидят в разных комнатах и могут весь день не разговаривать. Это с одной стороны, а с другой - свекровь стала очень требовательная, она меня не воспринимает как невестку, с мужем разговаривает так, чтобы я не слышала, в гости к нам не ходит. Ревнует, забрала я у нее ее мальчика, она думала сын будет жить с ними и во всем им помогать. С моим мужем разговаривает в приказном тоне - принеси, отнеси, часто жалуется на здоровье, хочет чтобы чаще приезжал, несмотря на работу и собственную семью. И мне теперь стало очень сложно с ними общаться, совсем не ездить к ним - муж обижается, говорит ты же моя жена, я ему пытаюсь объяснить что может быть мать хочет с ним пообщаться без меня, но он говорит что я там спасаю его он их маразма. Как с ними разговаривать чтобы не обидеть и чтобы они к нам не предъявляли претензий? Помогите разобраться в таких отношениях.
Здравствуйте! Вы описали те черты, которые вас не устраивают в родителях мужа. Вам их жаль, но чувствуется раздражение, осуждение, и беспомощность- ведь общаться-то надо! Изменить пожилых людей вы не сможете, а поменять свое отношение к ним - в ваших силах. Сейчас в вас сильно нежелание вступать в контакт с людьми, с которыми вас обязывают общаться. А что, если посмотреть на них как на людей, воспитавших вашего замечательного мужа? И поискать их достоинства и особенности, делающие их отличными от других? И еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нет ли в ваших ощущениях страха перед собственной старостью? Или вы были свидетелем чьей-то неблагополучной жизни в преклонном возрасте? Это может сказаться на том отношении, которое вы испытываете при контакте с чужой старостью
Консультация психотерапевта на тему «Родители мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос