Консультации / Гинекология

Удаление матки

Мне 52 года. 16.12.2013 была проведена гистероскопия. Раздельное диагностическое выскабливание слизистой цервикального канала и слизистой тела матки. Заключение гистологического исследования: В соскобе из цервикального канала обрывки многослойного плоского и цилиндрического эпителия и мелкие фрагменты эндометрия. Кровь. 2. В соскобе из полости матки фрагменты эндометрия с железами пролиферативного типа, цитогенной стромой и полиповидные фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия. УЗИ малого таза 14.10.2013 Матка 70х67х72 мм, по передней стенке лоцируется инерстициальный миоматочный узел 13 мм, по левому ребру матки интерстиционально-субмукозный узел диаметром 25 мм. М-эхо 3 мм. Эхографическая картина аденомиоза. Миома матки с субмукозным расположением узла. С августа отмечались ациклические геморрогические выделения из половых путей. Принимала норколут в августе для остановки кровотечения по 2 таблетки в течение 10 дней, сентябрь, октябрь - с 5 по 25 день, ноябрь с 16 по 25 день. В декабре после РДВ назначили удаление матки. Единственный ли это выход в моей ситуации?
С учетом вашего возраста (перименопаузальный период) следует отметить, что медикаментозная терапия позволяет в ряде случаев избежать удаления матки, так как в первые 2 года после менопаузы миома матки регрессирует или даже полностью исчезает. Консервативная терапия нередко позволяет затормозить дальнейший рост опухоли, нормализовать гормональные нарушения.Миома матки часто сочетается с аденомиозом и ваш случай тому подтверждение. Общие молекулярные механизмы развития эти патологических состояний (низкий апоптоз, высокая пролиферация) обуславливают применение общих подходов в комплексной терапии сочетанной патологии. В связи с чем, рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения в комплексной терапии препарата Эсмия, который оказывает более выраженное и стойкое влияние на ключевые молекулярные звенья развития миомы матки в сочетании с аденомиозом, по сравнению с другими существующими препаратами. Оптимальная схема терапии препаратом Эсмия – 1 таблетка (5 мг в сутки) в течение 3 месяцев. Побочные эффекты минимальны, терапия хорошо переносится. Лечение необходимо осуществлять под контролем врача. Самолечение недопустимо.
Консультация врача гинеколога на тему «Удаление матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос