Консультации / Кардиология

Аритмия

Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович! У моего отца (75 лет) ИБС, кардиосклероз, 5 лет назад была полная АV блокада сердца, после чего поставили двухкамерный кардиостимулятор с ЧСС 60 ударов. На тот момент по холтеру регистрировались наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы. Давление было в норме, только изредка повышалось до 130-140, ЧСС 65-75. В последнее время (дней 10 назад) опять поднялось давление 130-140-150, нижнее 75-70, ЧСС 59-60, почти при каждом измерении давления тонометр регистрирует наличие перебоев. Принимает каптоприл 0,5 табл. , давление нормализуется. Есть нарушение ритма – при измерении пульса чуствуются пропуски удара, три удара есть, четвертый отсутствует. Но отец не ощущает перебоев, только при пальпации или измерении давления. Одышки нет. Что это такое и как лечить эту аритмию? Ведь все антиаритмические препараты замедляют ЧСС.
1. Не любые экстрасистолы надо лечить, всё зависит от их количества по холтеровскому монитору. 2. При работающем кардиостимуляторе препараты, урежающие ритм, совершенно не страшны. На то и стимулятор, чтобы заполнять возможные паузы.
Спасибо за ответ. Понимаю, что вам сложно давать консультацию заочно. У нас в райцентре кардиолога нет, проконсультироваться не с кем. Отец прошел обследование в областной больнице (ЭКГ, ЭХО, Холтер). Результаты прилагаю. 9 000 экстрасистол это очень много? Врач назначила кардиприл, адвокард, армадин, ритмокор, кардиомагнил, ливостор. Один день принял адвокард, армадин, ритмокор. То ли таблетки подействовали, то ли так совпало - давление снизилось до 100/60. Дальше от таблеток отказался. Когда давление снова подскочило 160/80 принимал кардиприл по 2,5 мг 1 р/д. (10 дней). Давление вошло в норму, но перебои остались - пропуски удара, три удара есть, четвертый отсутствует. Но отец не ощущает перебоев. Одышки, отеков нет, ведет здоровый образ жизни, алкоголь не употребляет, не курит, избыточным весом не страдает. Проконсультировались у аритмолога. Он назначил соритмик, начать с 20 мг х 2 р., при № давлении и пульсе перейти на 40 мг х 2 р. контроль АД и пульса. Если не поможет перейти на пропанорм. Через 2 недели повторить холтер. Отец принимал соритмик по 20 мг х 2 р. и кардиомагнил 3 дня. Уже второй день принимает по 40 мг х 2р. Давление 100-110-120/59-60-65. Беспокоит то, что пульс не очень высокий – 58-60. Можно ли продолжать прием соритмика при таком пульсе? Пропанорм страшновато принимать, в инструкции пишут нужно с осторожностью принимать тем, у кого кардиостимулятор. Понимаю, что лечение необходимо. Читала, что лечение экстрасистолии не проводят антиаритмическими препаратами, так как после прекращения их приема синдром возвращается. Лечение следует направлять на устранение заболевания, вызвавшего экстрасистолию. Может нужно пройти еще какое-то обследование для выявления причины экстрасистол, для назначения Ритмокора и Ливостора (например, уровень холестерина, калия)? Что вы посоветуете? Еще такой вопрос. Два месяца назад отец принимал Предуктал MR в течении месяца 1т х 2 р/д. В инструкции пишут, что могут быть побочные явления – экстрасистолы и для пожилых людей необходимо сократить дозу 1 р/д. Может быть причина перебоев в передозировке Предуктала?
К вопросу приложено фото
Добавляю результаты холтера.
К вопросу приложено фото
Суправентрикулярные экстрасистолы вообще не надо лечить, тем более, если они нормально переносятся. Они не влияют на прогноз. Из перечисленных препаратов имеют смысл рамиприл, аспирин и аторвастатин. Всё остальное (адвокард, армадин, ритмокор и примкнувший к ним предуктал) - бессмысленная трата денег. Это препараты с недоказанной эффективностью.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос