Эрозия шейки матки

анонимно
Добрый день. Мне 27 лет. Есть ребенок, возраст 9 месяцев. Роды были естественные. Около 5 лет назад мне поставили диагноз - эрозия шейки матки. Лечилась антибиотиками - не помогло. Не прижигала. После родов стали беспокоить очень обильные выделения желтоватого оттенка, с сильным запахом. Доктор сказала завершать кормление грудью, сдавать анализы (на половые инфекции, онкоцитологию, общий анализ крови и мочи, узи), после - на прижигание. Подскажите, необходимы ли все перечисленные выше анализы, для того, чтобы прижечь эрозию? Или каждый случай индивидуальный? У всех моих знакомых брали только мазок, и если все хорошо, то прижигали. У меня мазок взяли - лейкоциты повышены, но я слышала, что эрозия - это воспаление, поэтому выделения могут быть и как следствие - повышенные лейкоциты. Просто клиника платная, анализы соответственно тоже. Заранее спасибо за ответ.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Эрозия не является показанием к прекращению грудного вскармливания, вероятно, вы не точно поняли врача. Сначала вам надо сдать мазок на флору и анализ на ПЦР с типированием ВПЧ количественно. При удовлетворительном результате вам проведут кольпоскопию. Если же в мазке признаки воспаления, то показано проведение санации влагалища. При грудном вскармливании должны применяться только безопасные для малыша препараты, например, флумизил, гексикон, препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон) и коррекцция вагинальной микрофлоры ( вагинорм С, лактагель). Под контролем колпоскопии врач возьмет мазок на онкоцитологию из наиболее подозрительного участка, о при необходимости- биопсию. Только после этого можно проводить деструкцию шейки матки, даже на фоне лактации.

Консультация врача гинеколога на тему «Эрозия шейки матки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.