Консультации / Гинекология

Прошу помощи!

Добрый день,уважаемый доктор,обращаюсь к Вам со следующим вопросом. Меня зовут Ксения, мне 27 лет,планирую беременность. В июле 2013 года была сделана лапароскопия на яичниках, был поликистоз яичников,убирали оболочку,так же лапароскопия показала,что проходимая одна труба-левая. Мой цикл составляет 29-30 дней.Во вторую фазу принимаю дюфастон по 2 таблетки 1 раз в день.Последние месячные были 9 декабря-1 день. В этом цикле сдала анализы на гормоны на 4 день цикла получила следующие результаты:Тестостерон общий - 0,44 нг/мл (0,13-1,08) ГСПГ- 71,50 нмоль/л (19,8-155,20) Индекс свободного тестостерона 2,14% (0,50-7,30) ФСГ-5,37 мМЕ/мл(3,03-8,08) Прогестерон-0,30 нг/мл(0-0,30) ЛГ-8,67 мМЕ/мл (2,4-12,96) Пролактин-438,90 мкЕД/мл (102-496) Эстрадиол - 107,20 пмоль (46-607) ДГЭА-сульфат-8,49 мкмоль/л (2,68-9,23) 17 ОН прогестерон -1,12 нг/мл (0,1-0,8). Так же на 22 день цикла сдала прогестерон - 11,30 нг/мл (1,20-15,90) и эстрадиол - 510,10 пмоль/л (167-774).На 22 день сдавала кровь уже на фоне приема Дюфастона. Так же сделала фолликулометрию на 10,13,17 дни цикла,результаты следующие. 10 ДЦ (18 ДЕКАБРЯ).- эндометрий 7 мм,соответствует 1 фазе цикла, линия соприкосновения слоев прямая.Яичники- правый- 41*21*21,объем 10,20 см3.фолликулы 3-8 мм. Левый-36*21*21,объем 8,4 см3, фолликулы диаметром 4-8 мм.до 12 на срезе. В дугласовом пространстве не определяется наличие свободной жидкости. ЗАКЛЮЧЕНИЕ-ДОМИНАНТНЫЙ ФОЛЛИКУЛ В ЛЕВОМ ЯИЧНИКЕ. 13 ДЦ (21 ДЕКАБРЯ).эндометрий 8 мм,соответствует 1 фазе цикла, линия соприкосновения слоев прямая.Яичники- правый- 41*21*21,объем 10,20 см3.фолликулы 3-14мм. Левый-36*21*21,объем 8,4 см3, фолликулы диаметром 4-8 мм.до 12 на срезе. В дугласовом пространстве НЕ определяется наличие свободной жидкости. ЗАКЛЮЧЕНИЕ-РОСТ ДОМИНАНТНОГО ФОЛЛИКУЛА ОТМЕЧЕН В ПРАВОМ ЯИЧНИКЕ. 17Д.Ц (25 ДЕКАБРЯ).эндометрий 8 мм,соответствует периовуляторной фазе цикла, линия соприкосновения слоев прямая.Яичники- правый- 44*23*21,объем 12,1 см3.фолликулы 3-22 мм. Левый-43*20*21,объем 9,8 см3, фолликулы диаметром 4-8 мм.до 12 на срезе. В дугласовом пространстве ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ наличие свободной жидкости. ЗАКЛЮЧЕНИЕ-ПРИЗНАКИ ОВУЛЯЦИИ. Предполагаемые месячные должны были начаться 8 января, но не начались.За 3 дня ДПМ,наблюдала желтовато-белые выделения,в течении 2 дней (5,6 января), без запаха и не доставляющие каких-либо неудобств. В 1 день задержки сделала экспресс-тест на беременность с чувствительностью 15 ед.- показал слабую вторую полоску, на 3 день задержки примерно в обед началась коричневая мазня, в этот день успела попасть к врачу,выписал Дюфастон 4 таблетки в 1 день и уменьшая на 1шт,в последующие дни. На 3 день задержки сдала кровь на ХГЧ,результат- 33,43 мЕД-мл. Я переживала о внематочной беременности,т.к. в этом цикле работал правый яичник,а труба правая непроходима, но врач говорит, что можно не беспокоиться.что беременности нет,ни маточной ,ни внематочной, что такой показатель очень маленький,что на 3 день задержки он должен уже составлять несколько сотен.Сделала тест с более низкой чувствительностью,также показывает вторую полоску. Как вы считаете в данном цикле пролет в плане беременности или же все таки стоит сдать еще раз тест ХГЧ,чтоб убедиться,что беременности действительно нет???Что посоветуете в данной ситуации??? С уважением,Ксения.
Здравствуйте. Вероятность внематочной беременности существует. Необходимо выполнить еще раз сдачу крови на ХГЧ и пройти УЗИ органов малого таза. По результатам анализов обратиться на прием к акушеру-гинекологу.
Консультация врача гинеколога на тему «Прошу помощи!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос