Консультации / Кардиология

Почему врачи не спасли мою сестру?

Помогите мне пожалуйста понять,можно бло бы спасти мою сестру или она была обречена.Она внезапно умерла 2 декабря прошлого года в возрасте 32лет.Таня заболела осенью 12 годаТайланде,где прожила 4 года.До болезни она вела активный образ жизни:ходила в спортзал,следила за фигурой,занималась плаваньем и дайвингом.В России любила кататься на горных лыжах.И вот осенью 12 года она стала задыхаться.В Тайланде ей лечили двустороннюю пневманию,которая повторялась почти каждый месяц.Там лечиться дорого,поэтому в мае прошлого года она приехала домой и начала обследование в краевой больнице г.Владивостока.Здесь так же у неё обнаружили и стали лечить пневманию.Сделали кардиограмму,узи сердца,томографию всего организма.Судя по резульатам их обследования в сердце обнаружены незначительные отклонения.На этих отклонениях врачи не заострили внимания,не назначили лечения сердца,только общие рекомендации типа:надо больше отдыхать,прописали панангин и магне В6.Пролечили пневманию,предположили паразитов и прописали от них какие-то таблетки.Ей стало немного лучше,но потом ей опять стало плохо и она уже не доверяя врачам стала заниматься самолечением:пила те же таблетки,которые ей прописали в последний раз.Она так-же задыхалась.За два дня до трагедии у неё отказывали на время ноги.В этот день Таня поработала у себя в магазине,по телефону поговорила с подругами,ни на что не жаловалась,через 2 часа она позвонила своему другу и попросила вызвать скорую.Наша скорая приехала через час.Вскрытие показало эндокардиальный фиброэлатоз.Я не понимаю,почему врачи не поставили этот диагноз и не вылечили это заболевание.Объясните пожалуйста,что это такое за заболевание,что врачи не могут распознать и вылечить его?Почему оно могло появиться у здорового человека,почему сестра не жаловалась на боли в сердце,а только на одышку?И вообще,если бы поставили правильный диагноз,спасла бы её операция?
Уважаемая Елена, примите мои соболезнования. Зндокардиальный фиброэластоз у взрослых - это казуистическая редкость. Как правило, пациенты с этим врожденным заболеванием погибают в раннем возрасте. Способов радикального лечения, за исключением пересадки сердца, в мире не существует.
Консультация врача кардиолога на тему «Почему врачи не спасли мою сестру?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос