Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи

Здравствуйте! Мне 16 лет. Страдаю прыщами на протяжении 4 лет, с тех пор, как у меня начались месячные. Прыщи на лице (лоб, нос, скулы, подбородок, область вокруг рта). Кожа на лбу, скулах, носу, подбородке у меня жирная. На носу иногда шелушится, в основном зимой. Поры на носу, скулах и подбородке расширены, имеются чёрные точки. Кожа на щеках - нормальная. Прыщи воспалённые, содержат белую жидкость. Небольшие, проходят за неделю-две. Иногда возникают огромные воспаления, которые проходят не меньше, чем за две недели. На лице у меня около 10-20 прыщей. Очень редко, когда их совсем нет. Так же прыщи есть на груди и на всей спине, преимущественно в верхней части. Такие же, как и на лице. 2 раза ходила к дерматологу. Он прописывал мне болтушку, циндол, зинерит, базирон-ас, клетчатку, салициловую кислоту 1%. Ничего из этого так и не помогло. Да, эффект был, но временный. А мне нужно именно лечение, а не маскировка. Больше я этого врача не посещала, т.к. он мне заявил, что с возрастом это пройдёт. Просто нужно ухаживать, протирать тоником, иногда проводить курс лечения выше перечисленными препаратами. Что я и делаю на протяжении 4 лет, но ничего не помогает. Как только перестаю, становится хуже. Я умываюсь 2 раза в день, моюсь раз в день. У меня нет аллергии на косметические средства, которыми я пользуюсь. Я прошу, помогите. Может быть проблема лежит внутри организма? Каких врачей мне стоит посетить? Заранее благодарю!
Здравствуйте! У Вас множественные комедоны, узловато-кистозные воспалительные элементы. Наружная терапия в данном случае обязательна, но она должна быть вместе с системной. В Вашем случае речь идет о назначении системных ретиноидов (Роаккутан, Акнекутан) или антибиотикотерапии препаратами тетрациклинового ряда. Вопрос выбора врача, к которому Вы обратитесь. Вам 16 лет, поэтому можно после консультации гинеколога использовать в качестве лечебного препарата оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. Наружная терапия должна включать ретиноиды. Вопрос лечения в вашем случае стоит остро, так как риск проявление синдрома постакне (рубцы, пигментация) очень велик. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2014 г.
О консультанте
Задать вопрос