Консультации / Гинекология

Эндометриоидные кисты и планирование беременности

Здравствуйте, начала планировать беременность и на узи обнаружили признаки эндометриоидных кист яичников. Правый яичник: анэхогенное образование заполненное мелкодисперсной взвесью 40мм в d . Левый яичник: анэхогенные образования с толстыми стенками заполненные мелкодисперсной взвесью 43мм и 20мм в d . С этим результатом пришла к гинекологу, он назначил только измерять базальную температуру втечении 3 циклов, а потом с графиками вновь прийти к нему. Но сейчас почитав в интернете про кисты, меня смутило что он не назначил мне никакого лечения или лапароскопии. Скажите на ваш взгляд не будет ли потеря времени что я 3 цикла никакого лечения по поводу кист предпринимать не буду и не стоит ли сразу сделать операцию. очень боюсь что кисты вырастут еще больше плюс ко всему переодически меня беспокоят боли внизу живота и сбоку. Или мой гинеколог прав не стоит бить панику и спокойно планировать беременность. Спасибо большое за ответ.
Здравствуйте.Лечение эндометриоидной кисты яичника может быть консервативным и хирургическим (органосохраняющее удаление эндометриоидных очагов лапароскопическим или лапаротомным доступом) или комбинированным. Комплексное лечение эндометриоза нацелено на ликвидацию симптомов, предупреждение прогрессирования заболевания и лечение бесплодия. Тактика лечения эндометриоидной кисты яичника зависит от стадии, симптоматики и длительности эндометриоза, возраста пациентки и наличия проблем с зачатием, сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии. При незначительном размере эндометриоидной кисты яичника возможно проведение длительной гормональной терапии с использованием низкодозированных КОК Болевой синдром, связанный с разрастанием эндометриоидной кисты яичника, купируют приемом НПВС, спазмолитических и седативных препаратов. При неэффективности консервативной терапии при эндометриоидных кистах яичника размером более 5 см, сочетании эндометриоза и бесплодия, риске осложнений и онкологической настороженности показано только оперативное лечение. Следовательно, Вам необходимо провести контроль УЗИ в следующем цикле, смотреть за динамикой роста кист, пока у Вас небольшие размеры и выполнить анализ крови на онкомаркеры СА-125.
Консультация врача-гинеколога на тему «Эндометриоидные кисты и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Иван Валерьевич Комар Акушер, Гинеколог
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр иммунологии и репродукции (г. Москва)
Подробности



Сфера профессиональных интересов:

  • Подготовка и планирование беременности.
  • Ведение беременности.
  • Послеродовое наблюдение.

Тел. для записи: +7 (495) 514-0011.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Лапороскопия яичника плохой бак посев и планирование беременности
07.03.17 г. сделали лапороскопию яичника, эндометриоидная киста 2 см. слева, спайки слева на придатке, трубы проходимы,несколько очагов эндометриоза на брюшине.мазок после операции через 3 недели сдала, врач сказал - идеальный....
Планирование беременности
Здравствуйте! Кратко опишу ситуацию, менструации с 12 лет, установились сразу продолжительностью в 5 дней при цикле в 28 дней, безболезненные. Планировали с мужем беременность и на УЗИ ОМТ обнаружили кисту...
Седловидная матка повышен пролактин и планирование беременности
Добрый день. Подскажите пожалуйста, планируем 1,5 с мужем беременность -не получается.С его анализом все в порядке, по моим - повышен пролактин - 38,82 (это при норме 29,1. )Остальные гормоны -...
Дюфастон и планирование беременности
Здравствуйте. Девять месяцев назад мне удалили эндометриоидную кисту и назначили Визанну на 6 месяцев без перерыва. Сейчас врач назначает мне Дюфастон для того, чтобы забеременеть. Без назначения анализов на гормоны....
Эндометриоидная киста и беременность
Добрый день, доктор! Возможно ли забеременеть, если в одном яичнике нашли эндометриоидную кисту (размер 52х30х38)? А если беременность уже наступила, что делать с беременностью и с этой кистой? Спасибо. Ирина.
Планирование беременности
Здравствуйте! Планируем беременность,в ноябре 2012 г,была замершая беременность на сроке 3-4 недели,гистология-серозный децидуит.Сейчас планируем беременность,на узи малого таза в заключении указано:на левом яичники эндометриоидная киста и спаечный процесс в малом...
Эндометриоз и планирование беременности
Здравствуйте! Мне 25 лет, абортов и беременностей не было. Год назад проводили лапароскопию по поводу кисты левого яичника, она оказалась эндометриоидной (по УЗИ невозможно было определить характер кисты) плюс обнаружили...