Консультации / Неврология

МРТ позвоночника: грыжа межпозвоночного диска, гемангиома, дисцит

Добрый день. Мне 43года. Проблемы начались с болей в поясничном отделе позвоночника еще 10 лет назад. Тогда после МРТ была обнаружена грыжа межпозвоночного диска L4-L5 11мм. С тех пор прошла и медикаментозное лечение, и санаторное с применением массажа, ЛФК и .т.д. Родила 2-го ребенка, какое -то время спина не очень беспокоила,. Сейчас начались прострелы в бок после того , как долго посижу или от движений влево, вправо. Сделала МРТ. Грыжа уменьшилась до 5мм, но вылезла другая и появились новые диагнозы: Гемангиома тела L3, дисцит L4-L5. Что это такое и что с этим делать? На что стоит особенно обратить внимание , что предпринять, чтобы жить без болей? Вот данные МРТ: Умеренно выраженные краевые остеофиты тел L4-5 по передним и задним поверхностям. Сообщающиеся замыкательные пластинки тел L4-L5 неровные. Мр- сигнал костного мозга повышен на Т2ВИ по контуру сообщающихся замыкательных пластинок тел L4-L5 (за счет отека). Гиперинтенсивный ( на Т2ВИ ) очаг тела L3 размерами 10х9мм (гемангиома). Высота межпозвоночного диска L4-L5 снижена, диски L3-L5 гипогидрофильны. Контуры дисков L4-S1 выстоят дорзально в просвет позвоночного канала: L4-5 циркулярно, дорзально парамедианно вправо до 5мм, деформируя переднюю стенку дурального мешка; L4-L5 дорзально парамедианно вправо до 5,7 мм. В позвоночном канале , на уровне S3 центрального визуализируется ликводное образование, с четким, ровными контурами, размерами 19х24мм, без признаков объемного воздействия. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. Заключение: Циркулярная дорзально правосторонняя парамедианная грыжа межпозвонкового диска L4-L5 , протрузия межпозвонкового диска L5-S1, дискоз межпозвонковых дисков L1-L4 на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Невротическая киста Тарлова на уровне S3. Формирование спондилеза тел L4-L5. Дисцит L4-L5. Гемангиома тела L3. Заранее спасибо за любую консультацию и помощь.
Что делать – обратитесь к своему неврологу, пройдите один, два, может три курса консервативного лечении, включающего курсы НПВС, миорелаксантов, сосудистые препараты, витамины, иглотерапия, физиолечение. Когда станет легче – продолжить курсы хондропротекторов, физиолечения, водные виды лечения – подводный массаж, циркулярный душ, ванны, грязи, компрессы, мази. Лечение должно быть не менее месяца. Первые 10 дней желательно на больничном. Не делайте только мануальную терапию и вытяжение. С гемангиомой, периневральной кистой ничего делать не надо. В принципе не вижу противопоказаний к массажу. Неплохо при таких изменениях в телах позвонков помогает гирудотерапия, апитерапия.
Спасибо Вам за подробную консультацию. Как контролировать проходит ли отек, по результатам анализа крови или снова делать МРТ? И еще вопрос, не вредны ли тепловые процедуры? Когда мне назначали ванны, я не очень хорошо после них чувствовала себя (приходилось отменять), да и разогревающие мази, как мне казалось, только ухудшало мое состояние. Но я могу ошибаться.
Какой отёк Вы хотите контролировать? Отёк костного мозга в телах позвонков? Не надо его контролировать. Суть Вашей ситуации – снять боль, добиться ремиссии, улучшить качество жизни. Что нужно для этого сделать – я написал в предыдущем сообщении. Что касается тепловых процедур – раз плохо на Вас действуют – значит не надо делать.
Консультация врача невролога на тему «МРТ позвоночника: грыжа межпозвоночного диска, гемангиома, дисцит » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос