Консультации / Кардиология

Аритмия

Здравствуйте,уважаемый Антон Владимирович!Мне 63 года,Нелли Семёновна.Хочу проконсультироваться с Вами,о возможности лечения постоянной фибрилляции предсердий,т.к. мой кардиолог заявил,что помочь мне ничем нельзя из-за патологии щитовидной железы.У меня аутоиммунный тиреоидит,гипотиреоз,принимаюс2003года L-тироксин 100мг,регулярно(через3месяца)сдаю анализы на гормоны,в основном ТТГ,посещаю эндокринолога,корректируем дозу L-тироксина при необходимости,сейчас гормоны в норме.Аритмией мучаюсь лет 10,была пароксизмальная форма аритмии с тахикардией,пытались подобрать мне разные препараты: дигоксин,амиодарон,мне только хуже от них становилось,а от амиодарона,вообще чуть жива осталась,эндокринолог прямо в карточке моей запись сделала,что мне амиодарон ни под каким видом нельзя и,вообще,препараты с содержанием йода,т.к. я принимаю тироксин.Ложили неоднократно в стационар,капали панангин и что-то ещё,с нашими врачами особо не пообщаешься,Я,как пионерка,выполняла все назначения:выпила мешок предуктала,кардикета(ужасные головные боли),ходила в процедурный кабинет поликлиники на внутривенные уколы милдроната,актовегина,целебролизина и т.д;в итоге:в 2012 году получила инсульт ишемический,госпитализировали по скорой,была без сознания,капали-капали,в итоге,находясь в стационаре,на 10-й день,получила второй инсульт,очнулась в реанимации,через 3 дня отвезли на реанимобиле в краевой центр на томограф(я живу в станице),подтвердился инсульт.Слава Богу,я смогла подняться(из стационара выписали в лежачем состоянии),благодаря уходу за мною мужа.Такова предистория,в данный момент пытаюсь заниматься профилактикой инсульта,принимаю,по назначению врачей,конкор2,5 мг 1/2 табл.(больше не получается из-за падения давления и чсс,бывает80/50 и пульс 55),аторвастатин 20мг и варфарин 5 мг,сдаю анализы на мно и холестерин.Вопросы:как долго можно принимать варфарин,невролог мне назначал тромбоасс или кардиомагнил.И ещё,можно ли избавиться мне от аритмии или это, из-за щитовидки, невозможно,ведь причина инсульта,основная-аритмия,осталась,и я не могу вплотную заняться реабилитацией после инсульта,т.к.аритмия является противопоказанием для лечения на курорте,например в "ДИЛУЧ",да и одышка, и слабость,думаю тоже являются следствиями нарушения ритма.Диагноз краевой кардиологии:ИБС,Постоянная фибрилляция предсердий,брадисистолическая форма,гипертоническая болезнь3-я стадия,3-я степень,ОНМК,риск4,ХСН2А стадия,3,ФК поNYHA.Узи сердца:расширены предсердия-правое:41на61,левое:44на63,МК:++.
Нелли Семеновна, разбираемся по порядку. 1) Сейчас на фоне заместительной терапии тироксином функция щитовидной железы нормальная, следовательно, гипотироз компенсирован и течение аритмии он не ухудшает. 2) Ваша аритмия (фибрилляция предсердий) теперь останется с вами на всю жизнь, восстанавливать ритм в этой ситуации невозможно и нецелесообразно. 3) Причина инсульта - не аритмия как таковая, а отсутствие на тот момент антикоагулянтов (варфарин). Именно прием антикоагулянтов будет защищать вас от повторного инсульта, принимать их надо пожизненно. Это может быть либо варфарин с контролем МНО (целевой диапазон 2,0 - 3,0), либо новые препараты, которые не требуют лабораторного контроля, например, прадакса. Сочетание варфарина с асприном может увеличивать риск кровотечений, поэтому в необходимости аспирина я бы усомнился. Для того, чтобы скорректировать ритм-урежающую терапию, целесообразно проведение холтеровского мониторирования ЭКГ.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
аритмия
Аритмия после физической нагрузки
аритмия
тахикордия и аритмия.
аритмия и полинейропатия
аритмия