Консультации / Пациент и здравоохранение

Продление инвалидности 3 группы

У моей сестры 3 группа инвалидности по поводу межпозвоночной грыжи. Переаттестация каждый год. В прошлом году на комиссии ВТЭК упрекали,что не делает операцию и что перед переосвидетельствованием не лежала в стационаре. Лечится амбулаторно: уколы. электрофорез, лечебная гимнастика, массаж. Нейрохирург из ЦИТО не советует делать операцию - нет никаких гарантий на стойкий положительный эффект, а пока медикаментозно поддерживать состояние стойкой ремиссии.Что и делаем. Но врач из районной поликлиники настаивает на госпитализации перед переосвидетельствованием, ссылаясь на указ Минздрава - иначе группу не продлят. Сестра 3 месяца назад перенесла операцию на груди с подозрением на рак, но к счастью не подтвердилось.. И снова нужно ложиться в больницу? Хотелось бы узнать действительно есть такой указ и возможно ли настаивать на госпитализации? Спасибо.
Мне не известны нормативные акты, которые бы предусматривали обязательную госпитализацию инвалида перед его переосвидетельствованием. В правилах признания лица инвалидом указано, что организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма. Указанные мероприятия, вероятно, могут быть проведены и в амбулаторном порядке. Если врач ссылается на какой-то приказ Минздрава, то пациент имеет полное право попросить у администрации медицинской организации ознакомить его с этим документом.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Продление инвалидности 3 группы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2014
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос